Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2666 от 11.08.2010 под заголовком: Иногда они возвращают

Киргизия вернула россиянам сотовый актив

Контрольный пакет крупнейшего в Киргизии сотового оператора «Бимоком» вернулся к Eventis Telecom российского предпринимателя Глеба Огнянникова. Теперь Eventis надеется выкупить еще и оставшиеся 49%, ныне принадлежащие государству
«Бимоком»

сотовый оператор. обслуживает до 2 млн абонентов. акционеры: 51% – у Eventis Telecom, 49% – у киргизского государства. Выручка (2009 г., оценка близкого к акционерам источника) – около $120 млн.

Суды Киргизии подтвердили право Eventis Telecom на 51% киргизского «Бимокома» (бренд «Мегаком»), сообщила вчера Eventis. Это подтверждается решениями межрайонного суда Бишкека и верховного суда Киргизской Республики, копии которых есть у «Ведомостей».

Межрайонный суд Бишкека признал недействительными изменения в учредительный договор «Бимокома», заключенный в 2007 г. его совладельцами – киргизскими бизнесменами (имена не раскрывались) и тогдашними собственниками Eventis Владимиром Андросиком (бывший советник гендиректора «Связьинвеста») и Дмитрием Ивантером (бывший гендиректор инвесткомпании АВК). Весной 2008 г. Андросик и Ивантер продали Eventis Огнянникову. А изменения в договор предусматривали, что если в одном из совладельцев «Бимокома» происходит смена контроля, то вторая сторона вправе выкупить его долю по номиналу, говорится в решении суда. Основываясь на этом, киргизские партнеры Eventis решили, что могут требовать ее долю в сотовой компании, и обратились в суд, рассказывали ранее «Ведомостям» источники, близкие к Eventis и ее учредителям.

Дополнение к договору было использовано для передачи 51% «Бимокома» гонконгскому Forntek Enterprises, следует из вчерашнего сообщения Eventis. Летом 2008 г. права Forntek на этот пакет подтвердил верховный суд Киргизии. Тогда же активы «Бимокома» по решению суда были переведены новой компании «Альфа телеком». Eventis назвала эти события рейдерским захватом и обвинила в нем лиц из окружения Максима Бакиева, сына тогдашнего президента Киргизии: замруководителя Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям Алексея Елисеева и экс-гендиректора инвесткомпании MGN Group Евгения Гуревича. После смены власти в стране оба покинули Киргизию, а вскоре были объявлены в розыск (об этом сообщали информагентства). Вчера на запросы «Ведомостей» они не ответили, а ранее отрицали причастность к захвату «Бимокома».

До смены власти в Киргизии Eventis не удавалось защитить свои интересы в местных судах. Шестого августа 2010 г. верховный суд Киргизии (два года назад поддержал киргизских совладельцев «Бимокома») отказал Forntek в правах на «Бимоком», признав соглашение акционеров недействительным. А межрайонный суд Бишкека признал недействительными торги по продаже имущества «Бимокома».

За год, в течение которого у Eventis не было доступа к «Бимокому», оператор сохранил рыночные позиции, доволен представитель Eventis. Но киргизские партнеры создали за это время множество схем, по которым осуществлялись «притворные» сделки, и с ними еще долго разбираться, вздыхает он. Eventis, по его словам, планирует возвращать имущество из «Альфа телекома» обратно в «Бимоком». А в будущем может выкупить оставшиеся 49% у государства, если оно решит продать этот пакет (первоначально имущество «Бимокома» было национализировано). Как раз недавно министр госимущества Киргизии Шералы Абдылдаев допускал такую возможность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more