Статья опубликована в № 2666 от 11.08.2010 под заголовком: Зафиксировала инвестиции

Prosperity смирился с реорганизацией "Комстара"

Фонды группы Prosperity, выступавшей против условий присоединения «Комстар-ОТС» к МТС, тем не менее продали акции сотового оператора, купив взамен бумаги «Комстара». Причем уже зная условия реорганизации
ОАО «Комстар – объединенные телесистемы»

Оператор фиксированной связи. Основной акционер – МТС (62%), 35% акций торгуется на LSE. Капитализация – $2,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $1,48 млрд, чистая прибыль – $92,5 млн.

Фонд Prosperity Russia Domestic Fund (PRDF) под управлением Prosperity Capital Management (PCM) в июле 2010 г. продал все имевшиеся у него акции МТС и купил акции «Комстар-ОТС» «в свете грядущего предложения МТС», следует из отчета управляющего фондом. Вес пакета акций «Комстара» в суммарных активах фонда PRDF составил 4,9%, а стоимость пакета – около $13,9 млн.

Параметры предложения МТС по выкупу и обмену акций «Комстара» стали известны еще до этих сделок, в июне. МТС предложила выкупить у миноритариев «Комстар-ОТС» до 9% его уставного капитала исходя из стоимости одной GDR в 220 руб. (на 13,1% выше средневзвешенной цены этих бумаг на LSE за три месяца и на 8,5% выше цены закрытия торгов за день до объявления оферты). А оставшиеся акции МТС предложила миноритариям обменять на ее собственные бумаги из расчета 0,825 акции МТС за одну акцию «Комстара» (акции «Комстара» оценены с 7,7%-ной премией к средневзвешенной цене за последние три месяца).

Ознакомившись с условиями этого предложения, в июле PCM написал письмо членам совета директоров «Комстара», которым предстояло утвердить условия оферты, и призвал их голосовать против. Директор по инвестициям PCM Александр Бранис говорил тогда, что фонд не согласен с предложенными условиями и что той же позиции придерживаются владельцы примерно 14% уставного капитала «Комстара». Справедливым был бы выкуп GDR «Комстара» по цене 325 руб., считал Бранис, а обмен – в соотношении 1,22 акции МТС за одну акцию фиксированного оператора. Вчера он подтвердил, что фонд переложился из акций МТС в акции «Комстара», а от дальнейших комментариев отказался.

GDR «Комстара» на LSE и в июле торговались существенно дешевле предложения МТС. Средний дисконт рыночной цены к предложенной МТС цене выкупа составлял 13,8%, а дисконт к стоимости акций МТС был еще больше – в среднем 28,2%. Срок оферты на выкуп истекает 21 сентября.

Представитель МТС отказался от комментариев. А близкий к компании источник добавил: МТС оценивала акции, стремясь соблюсти баланс интересов собственных акционеров и акционеров «Комстара», и меняться оценка не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать