Статья опубликована в № 2667 от 12.08.2010 под заголовком: LTE отложено

Госкомиссия по радиочастотам тормозит развитие четвертого поколения связи

Согласительное совещание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вчера не состоялось. ГКРЧ не станет выделять частоты для четвертого поколения мобильной связи (LTE), пока не появятся четкие правила для этого

Назначенное на 11 августа согласительное совещание ГКРЧ, которое в секретном режиме должно было рассмотреть вопрос о выдаче частот для LTE компании «Основа телеком» (блокпакет у «Воентелекома», подконтрольного Минобороны) для построения сети мобильного широкополосного доступа двойного (гражданского и военного) назначения, не состоялось, рассказали несколько участников совещания, а формальным поводом послужило отсутствие замминистра связи Наума Мардера.

Совещание не состоялось по организационно-техническим причинам, новая дата пока не назначена, сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. Мардер отказался комментировать перенос совещания, а знакомый с ним чиновник объяснил, что он отсутствовал по личным причинам. На совещание вчера также не пришли представители многих ведомств, говорят его участники. Зато представители военных были, заметил один из них.

Собравшиеся ждали около 40 минут, затем им сообщили, что председатель ГКРЧ министр связи Игорь Щеголев отложил совещание, говорит близкий к ГКРЧ человек. По его мнению, Минкомсвязи решило отложить горячий вопрос о выделении частот, так как принципиального решения, каков будет механизм распределения, еще нет.

Было негласное распоряжение Щеголева приостановить решение вопроса о выдаче частот «Основа телекому», слышал сотрудник одного сотового оператора. По сведениям другого близкого к госкомиссии человека, это связано с письмом Щеголеву из аппарата правительства с требованием объяснить, почему государственный ресурс распределяется в закрытом режиме.

Выработать четкие и прозрачные подходы к распределению частот просила в июле премьера Владимира Путина, президента Дмитрия Медведева и Щеголева сотовая «большая тройка». Президент поручил Щеголеву решить вопрос о порядке распределения частот на связь четвертого поколения, рассказывали люди в его администрации. В пресс-службе Минкомсвязи вчера сообщили, что не знают о таком поручении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать