Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Android стал третьей мобильной ОС

Ставка Google на единую платформу и силу бренда начинает оправдывать себя, показал анализ рынка смартфонов.
М.Стулов

Операционная система Android во II квартале 2010 г. стала третьей по популярности ОС для мобильных устройств в мире, подсчитали аналитики Gartner. На устройства с Android пришлось 17,2% смартфонов — это почти в 10 раз больше, чем в прошлом году.

Валерий Кодачигов

Ведомости

Во II квартале 2010 г. в мире было продано 325,6 млн мобильных гаджетов, что на 13,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете Gartner. Драйвером роста стал сегмент смартфонов — по сравнению со II кварталом 2009 г. их продажи выросли на 50,5% и во II квартале 2010 г. на их долю пришлось 19% всех мировых продаж мобильных устройств (всего в апреле - июне 2010 г. было продано 61,7 млн смартфонов).

Самой популярной ОС для смартфонов по-прежнему остается Symbian — во II квартале во всем мире было продано 25,4 млн аппаратов под управлением этой системы, их доля рынка составила при этом 41,2%. За год доля Symbian снизилась почти на 10% (во II квартале 2009 г. она составляла 51%). Несколько снизилась рыночная доля и второй по популярности в мире мобильной ОС Research in Motion, под которой работают смартфоны Blackberry - за год она уменьшилась с 19 до 18,2% (в общей сложности, во II квартале 2010 г. было продано 11,2 млн поддерживающих ее устройств). С Android — обратная ситуация: в апреле - июне этого года ее доля составила 10,6% против 1,8% в аналогичный период 2009 г. (продажи устройств с этой ОС во II квартале 2010 г. составили 10,6 млн штук). Таким образом, за год Android поднялся с шестого места в рейтинге популярности мобильных операционных систем на третье, потеснив оттуда Apple c его iOS (сейчас занимает 14,2% рынка).

Доля смартфонов на российском рынке мобильных устройств — 8-9%, говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская. По ее оценкам, к концу 2010 г. она увеличится до 12-13%. Сейчас около 20% всех продаваемых в России смартфонов работают под Android, указывает Смольская. К концу года Anroid будет установлен в каждом третьем смартфоне, продаваемом в России, не исключает представитель «Евросети».

Рост рыночной доли Android объясняется тем, что поддерживающие ее устройства выпускают несколько различных производителей, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Symbian, к примеру, поддерживает только Nokia, iOS — только Apple, а ставку на Android сделали Motorola, SonyEricsson, HTC и ряд других производителей, говорит он. Это означает разнообразный дизайн, отличающиеся друг от друга пользовательские интерфейсы и функции — хотя в основе лежит единая платформа, разработанная Google. По мнению Муртазина, известность бренда крупнейшей американской интернет-компании также способствует успешному продвижению Android.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать