Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Полстраны за полгода

"Скай линк" обещает покрыть своей сетью полстраны за полгода

«Скай линк» обещает построить GSM-сети в 45 российских регионах до конца этого года
«Скай линк»

Группа операторов сотовой связи. Обслуживает 1,1 млн абонентов в 32 регионах. Акционеры – АФК «Система» через «Система инвенчур» – 50% (остальные 50% у 100%-ной «дочки» «Скай линка» – компании «МС директ»). Выручка (2008 г., US GAAP) – 8,3 млрд руб.

Скай линк» планирует до конца 2010 г. построить GSM-сети во всех 45 регионах, на которые у него есть лицензии. Поставка оборудования для этого уже началась, рассказала представитель компании Ольга Пестерева. Поставщиков «Скай линк» выбрал на конкурсе еще в конце 2009 г. Ими стали Huawei и Alcatel-Lucent. Оборудование уже отгружается, подтвердила представитель Huawei Юлия Кольдичева, а представитель Alcatel-Lucent сообщил, что 80% оборудования для «Скай линка» ввезено в Россию.

В декабре 2009 г. «Скай линк» сообщал, что инвестиции в строительство сетей во всех 45 регионах в первый год составят $80–400 млн (в зависимости от зоны охвата и плотности покрытия). Компании нужно было построить сети главным образом для выполнения условий лицензии, говорит источник в одном из вендоров, поэтому стоимость контрактов с поставщиками – всего несколько десятков миллионов долларов. При этом оборудование поставляется в основном на условиях товарного кредита, говорят источники, близкие к сторонам сделок. А менеджер, близкий к участникам тендера, объяснял, что поставщики списали долги «Скай линка» за CDMA-оборудование, а взамен их появились долги за GSM-оборудование.

Строительство сетей GSM «Скай линк» обещал начать еще в 2008 г., но не смог из-за нехватки средств. За несоблюдение сроков строительства сетей Роскомнадзор грозил отобрать у компании лицензии. Но в апреле 2010 г. «Скай линк» заключил с регулятором мировое соглашение, по которому оператор должен будет до конца этого года построить в лицензионных регионах столько базовых станций, сколько должен был к концу третьего года работы. Это условие увеличило бюджет первого года строительства сетей, говорит источник в «Скай линке». Пестерева отказалась назвать размер бюджета и источник средств. Ранее «Скай линк» заявлял, что ищет соинвесторов для строительства GSM-сетей, с тем чтобы впоследствии дать им возможность работать на этих сетях в качестве виртуального оператора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать