Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Прозвонились на Запад

Vimpelcom может стать пятой в мире по числу абонентов сотовой компанией

«Альфа-групп» сделала первый шаг по превращению российских сотовых активов в долю в глобальном операторе. Vimpelcom Ltd. ведет переговоры о покупке 51% акций египетского холдинга Orascom и 100% итальянского оператора Wind. Это сделает Vimpelcom пятой сотовой компанией мира, обслуживающей 200 млн абонентов
Д.Гришкин

Orascom Telecom Holding

холдинговая компания. контролирует сотовых операторов в странах Азии и Африки акционеры – Weather Investments (51,6%), 48,4% акций обращается на LSE и Каирской бирже. капитализация – $4,72 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $5,07 млрд, чистая прибыль – $318 млн.

Wind Telecomunicazioni

оператор фиксированной и мобильной связи. акционер – Weather Investments (100%). финансовые показатели (данные компании, 2009 г.): выручка – 5,7 млрд евро, чистая прибыль – 308 млн евро.

Переговоры акционеров Orascom Telecom Holding и Vimpelcom Ltd. «Ведомостям» подтвердили источник, близкий к руководству Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), один из партнеров Altimo и источник, близкий к одному из участников переговоров. Orascom контролирует египетский предприниматель Нагиб Савирис, 44,65% акций Vimpelcom – у Altimo, 36,03% – у норвежской Telenor (остальные торгуются на NYSE).

Гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов отказался от комментариев. Представители Orascom утверждают, что компания не ведет переговоров с Vimpelcom, а действия акционеров не комментируют. Представитель Telenor Даг Мелгаард заявил, что компания не комментирует слухи.

Результатом сделки может стать переход к Vimpelcom итальянского оператора Wind и ряда других активов Савириса. Взамен он может получить 20–23% или чуть больше акций Vimpelcom, говорит один из собеседников «Ведомостей». Их рыночная стоимость сейчас $4,4–5 млрд. В таком случае доля Altimo сократится примерно до 35%, Telenor – до 27%.

Российская компания готова сокращать свою долю. Председатель совета директоров и основной акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман еще пять лет назад сформулировал стратегию группы: «Последние несколько лет показали, что будущее принадлежит глобальным компаниям, таким как Vodafone или Orange, и нам намного интереснее быть миноритарным инвестором в крупной мультинациональной компании, чем оставаться акционерами нескольких национальных операторов».

Вскоре «Альфа» приобрела 13,22% турецкого оператора Turkcell. В 2007–2008 гг. «Вымпелком», основным акционером которого является «Альфа», начал строить сети во Вьетнаме и Камбодже.

Но объединиться с крупным игроком «Альфа-групп» так и не удалось. Несколько лет назад она вела переговоры об обмене своей доли в «Вымпелкоме» на пакет акций Telenor, но они не увенчались успехом.

Если сделка состоится, Wind и входящие в Orascom операторы добавят к 90 млн абонентов Vimpelcom Ltd. еще около 110 млн. С 200 млн абонентов Vimpelcom войдет в пятерку крупнейших мировых сотовых операторов, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович, совсем немного отстав от испанской Telefonica (чуть более 200 млн абонентов, см. врез) и потеснив мексиканского оператора America Movil (около 190 млн) Карлоса Слима, богатейшего бизнесмена мира по версии журнала Forbes.

После сделки с Савирисом Vimpelcom, скорее всего, продолжит приобретение активов, считает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Он не исключает, что следующей целью Vimpelcom может стать южно-африканский сотовый холдинг MTN Group. Переговоры о ее покупке Orascom прервала в июне. Сейчас эта компания занимает 12-е место в мире по числу подписчиков на начало года – около 116 млн. До создания Vimpelcom Ltd. «Вымпелком» вел переговоры о ее приобретении, но они закончились ничем. Теперь эти переговоры могут возобновиться, полагает Алексеев.

Финансовое положение позволяет Vimpelcom делать покупки. Ей по плечу долги приобретаемых активов (основная их часть приходится на Wind), считает близкий к сделке источник: отношение долг/EBITDA объединенной компании останется приемлемым.

Представители «Вымпелкома» называли его на уровне 2, напоминает аналитик Unicredit Aton Надежда Голубева. По итогам 2009 г. долг Wind составлял $12,6 млрд, Orascom – $5,1 млрд, Vimpelcom – $5,9 млрд (всего – $23,6 млрд). По итогам 2010 г. совокупная EBITDA Wind, Orascom и Vimpelcom, по прогнозам Unicredit Aton, составит $10,53 млрд, а отношение долг/EBITDA в случае объединения трех компаний, таким образом, будет 2,2. Это чуть выше ориентиров «Вымпелкома», но очень близко к ним, говорит Голубева.

Рынок отреагировал на информацию о готовящейся сделке снижением котировок – вчера к 21.00 по МСК ADR Vimpelcom Ltd. на NYSE подешевели на 6,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать