Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Прозвонились на Запад

Vimpelcom может стать пятой в мире по числу абонентов сотовой компанией

«Альфа-групп» сделала первый шаг по превращению российских сотовых активов в долю в глобальном операторе. Vimpelcom Ltd. ведет переговоры о покупке 51% акций египетского холдинга Orascom и 100% итальянского оператора Wind. Это сделает Vimpelcom пятой сотовой компанией мира, обслуживающей 200 млн абонентов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Orascom Telecom Holding

холдинговая компания. контролирует сотовых операторов в странах Азии и Африки акционеры – Weather Investments (51,6%), 48,4% акций обращается на LSE и Каирской бирже. капитализация – $4,72 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $5,07 млрд, чистая прибыль – $318 млн.

Wind Telecomunicazioni

оператор фиксированной и мобильной связи. акционер – Weather Investments (100%). финансовые показатели (данные компании, 2009 г.): выручка – 5,7 млрд евро, чистая прибыль – 308 млн евро.

Переговоры акционеров Orascom Telecom Holding и Vimpelcom Ltd. «Ведомостям» подтвердили источник, близкий к руководству Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), один из партнеров Altimo и источник, близкий к одному из участников переговоров. Orascom контролирует египетский предприниматель Нагиб Савирис, 44,65% акций Vimpelcom – у Altimo, 36,03% – у норвежской Telenor (остальные торгуются на NYSE).

Гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов отказался от комментариев. Представители Orascom утверждают, что компания не ведет переговоров с Vimpelcom, а действия акционеров не комментируют. Представитель Telenor Даг Мелгаард заявил, что компания не комментирует слухи.

Результатом сделки может стать переход к Vimpelcom итальянского оператора Wind и ряда других активов Савириса. Взамен он может получить 20–23% или чуть больше акций Vimpelcom, говорит один из собеседников «Ведомостей». Их рыночная стоимость сейчас $4,4–5 млрд. В таком случае доля Altimo сократится примерно до 35%, Telenor – до 27%.

Российская компания готова сокращать свою долю. Председатель совета директоров и основной акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман еще пять лет назад сформулировал стратегию группы: «Последние несколько лет показали, что будущее принадлежит глобальным компаниям, таким как Vodafone или Orange, и нам намного интереснее быть миноритарным инвестором в крупной мультинациональной компании, чем оставаться акционерами нескольких национальных операторов».

Вскоре «Альфа» приобрела 13,22% турецкого оператора Turkcell. В 2007–2008 гг. «Вымпелком», основным акционером которого является «Альфа», начал строить сети во Вьетнаме и Камбодже.

Но объединиться с крупным игроком «Альфа-групп» так и не удалось. Несколько лет назад она вела переговоры об обмене своей доли в «Вымпелкоме» на пакет акций Telenor, но они не увенчались успехом.

Если сделка состоится, Wind и входящие в Orascom операторы добавят к 90 млн абонентов Vimpelcom Ltd. еще около 110 млн. С 200 млн абонентов Vimpelcom войдет в пятерку крупнейших мировых сотовых операторов, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович, совсем немного отстав от испанской Telefonica (чуть более 200 млн абонентов, см. врез) и потеснив мексиканского оператора America Movil (около 190 млн) Карлоса Слима, богатейшего бизнесмена мира по версии журнала Forbes.

После сделки с Савирисом Vimpelcom, скорее всего, продолжит приобретение активов, считает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Он не исключает, что следующей целью Vimpelcom может стать южно-африканский сотовый холдинг MTN Group. Переговоры о ее покупке Orascom прервала в июне. Сейчас эта компания занимает 12-е место в мире по числу подписчиков на начало года – около 116 млн. До создания Vimpelcom Ltd. «Вымпелком» вел переговоры о ее приобретении, но они закончились ничем. Теперь эти переговоры могут возобновиться, полагает Алексеев.

Финансовое положение позволяет Vimpelcom делать покупки. Ей по плечу долги приобретаемых активов (основная их часть приходится на Wind), считает близкий к сделке источник: отношение долг/EBITDA объединенной компании останется приемлемым.

Представители «Вымпелкома» называли его на уровне 2, напоминает аналитик Unicredit Aton Надежда Голубева. По итогам 2009 г. долг Wind составлял $12,6 млрд, Orascom – $5,1 млрд, Vimpelcom – $5,9 млрд (всего – $23,6 млрд). По итогам 2010 г. совокупная EBITDA Wind, Orascom и Vimpelcom, по прогнозам Unicredit Aton, составит $10,53 млрд, а отношение долг/EBITDA в случае объединения трех компаний, таким образом, будет 2,2. Это чуть выше ориентиров «Вымпелкома», но очень близко к ним, говорит Голубева.

Рынок отреагировал на информацию о готовящейся сделке снижением котировок – вчера к 21.00 по МСК ADR Vimpelcom Ltd. на NYSE подешевели на 6,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more