Индийские налоговики пытаются взыскать с Vodafone более $2 млрд

Британский телекоммуникационный гигант Vodafone проиграл в среду в индийском суде апелляцию на решение местных налоговых органов взыскать с компании более $2 млрд в связи с покупкой мобильного оператора Hutchison Essar Ltd. Это решение заставляет беспокоиться другие западные компании, купившие крупные индийские активы, пишет Financial Times.

В 2007 г. Vodafone приобрел за $10,7 млрд 67% акций индийского оператора услуг мобильной связи Hutchison Essar у гонконгской компании Hutchison Whampoa Ltd. Сдела была проведена через дочерние структуры Vodafone и Hutchison Whampoa, зарегистрированные на Каймановых островах. На этом основании Vodafone не платила в Индии со сделки никаких налогов. Однако три года спустя индийские налоговики потребовали от Vodafone заплатить налог на прирост капитала со сделки, мотивируя этот тем, что в результате сменился владелец индийской компании. Британцы платить отказались, а индийские суды первой и второй инстанции встали на сторону местных налоговых органов.

Vodafone намерена обжаловать отклонение апелляции в высшей национальной судебной инстанции - Верховном суде. Об этом изданию заявил глава налогового подразделения Vodafone Дес Уэбб. По его словам, пока не понятно, сколько компании придется доплатить налоговому ведомству в случае проигрыша в Верховном суде, однако сумма может превысить $2 млрд.

За развитием этой ситуации внимательно следят другие крупные западные компании, такие как американский промышленный концерн General Electric (в 2004 г. купила долю в аутсорсинговой компании Genpact India) и британский пивовар SABMiller PLC (в 2006 г. купил индийский бизнес австралийского конкурента Foster's). Они также не платили налоги с указанных сделок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать