Статья опубликована в № 2687 от 09.09.2010 под заголовком: Путин выписал «Системе» $600 млн

Россия станет совладелицей Sistema Shyam Teleservices

Российское правительство согласилось инвестировать $600 млн в индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices Ltd., подконтрольного АФК «Система». Распоряжение об этом подписал премьер Владимир Путин
С.Портер
Sistema Shyam Teleservices Ltd.

оператор мобильной и фиксированной связи. Обслуживает более 6 млн абонентов в 12 из 22 телекоммуникационных округов Индии. Акционеры: АФК «Система» (73,71%), Shyam Group (23,79%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $36,4 млн, убыток по OIBDA – $222,7 млн, чистый убыток – $191,3 млн.

Вчера на сайте российского правительства было опубликовано распоряжение Путина о приобретении пакета акций Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) за сумму, эквивалентную $600 млн (размер пакета в нем не указан). Это меньше, чем записано в федеральном бюджете на 2010 г., где предусмотрены расходы на эту сделку на сумму до $676 млн. Пресс-секретарю премьер-министра Дмитрию Пескова неизвестно, почему изменилась сумма.

Путин поручил Росимуществу заключить договор с SSTL о покупке допэмиссии его акций по 49,31 рупии за бумагу и управлять этим пакетом. Россия будет участвовать в сделке частью средств, которые Индия должна ей вернуть в счет погашения долгов перед Россией и СССР. По соглашению, подписанному осенью 2007 г. представителями российского и индийского правительств, Россия не может свободно распоряжаться этими средствами – она обязалась инвестировать их в совместные предприятия на территории Индии.

Правительство России выкупит меньше акций, чем ранее планировалось, поэтому уменьшится общий объем допэмиссии оператора, говорит представитель «Системы» (контролирует SSTL) Юлия Белоус. А значит, и индийские акционеры SSTL выкупят меньше дополнительных акций оператора, добавляет она.

Участие индийских партнеров «Системы» в допэмиссии SSTL обязательно, так как согласно местным законам доля индийских акционеров в телекоммуникационных компаниях должна быть не ниже 26% (сейчас они владеют 26,3% SSTL). По решению собрания акционеров SSTL, состоявшегося в декабре 2009 г., индийские акционеры компании смогут выкупить акции в пять раз дешевле Росимущества, по номиналу – 10 рупий за бумагу. Таким образом, по завершении сделки Россия может получить 17,63% (при вчерашнем курсе 46,65 рупии за $1), а у «Системы» останется 56,2%. Государство получит от 17 до 20% в зависимости от курса, подтверждает Белоус. Оплата сделки должна пройти до конца года, говорится в распоряжении.

Всего от Росимущества и индийских акционеров SSTL получит около $642 млн (при расчете по вчерашнему курсу рупии). На полученные от допэмиссии деньги «Система» планирует увеличивать покрытие сети мобильного широкополосного доступа в интернет на базе стандарта EV-DO Rev.A, расширять монобрендовую розничную сеть в округах своего присутствия, а также использовать для старта бизнеса в новых округах (сейчас SSTL присутствует в 12 из 22).

Россия не просто так согласилась на менее выгодные условия участия в допэмиссии SSTL. В распоряжении Путина есть закрытая часть «для служебного пользования». В ней Росимуществу поручается заключить договор с «Системой» о том, что АФК выкупит госпакет SSTL через пять лет по рыночной цене либо за $600 млн плюс фиксированный процент, говорит источник, близкий к одной из сторон будущей сделки. О том, что такое соглашение планируется заключить, ранее «Ведомостям» говорил чиновник Минфина. Правда, по его словам, в соглашении будет прописан не фиксированный процент, а конкретная цена выкупа. Но выкуп и процент собеседники «Ведомостей» не называют. Ранее менеджер крупной телекоммуникационной компании рассказывал, что переговоры идут о долларовой ставке в диапазоне 5–9%.

Для того чтобы совершить сделку, потребуется заново собирать акционеров SSTL, говорит Белоус: срок действия решения декабрьского собрания акционеров о проведении допэмиссии уже истек. Кроме того, из-за изменения суммы сделки будут пересмотрены параметры допэмиссии. Это может также повлиять на полученные ранее разрешения от совета по содействию иностранным инвестициям и резервного банка Индии и их придется получать заново, предупреждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать