Статья опубликована в № 2688 от 10.09.2010 под заголовком: «Тройка» вырвалась на свободу

Правительство не поддержало госрегулирование тарифов сотовых операторов

Правительство снова не поддержало поправки в закон «О связи», которые предусматривали госрегулирование межоператорских тарифов сотовой «большой тройки». На вчерашнем совещании решено оставить все как есть
Без регулирования дешевле. 73,1%

На столько с 2005 по 2009 г. выросли тарифы на услуги местной телефонной связи, оказываемые существенными операторами, говорится в письме Крупнова на имя Иванова

63,5%

На столько снизились тарифы на услуги сотовой связи за тот же период

Вчера на совещании под председательством вице-премьера Сергея Иванова обсуждался законопроект депутата Максима Коробова. Он предложил государству регулировать межоператорские тарифы операторов «большой тройки» – МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», придав им статус «существенных». Но согласовать правительственный отзыв на этот законопроект вчера не получилось, сказал «Ведомостям» представитель департамента информации и общественных связей Минкомсвязи. Это не означает, что отзыв будет отрицательным, полагает представитель Минкомсвязи. Но источник в аппарате правительства утверждает: правительство решило «не поддерживать» этот законопроект и оставить «все как есть». Об этом известно и менеджеру крупной телекоммуникационной компании.

По закону «О связи» Федеральное агентство связи регулирует межоператорские тарифы операторов, «занимающих существенное положение в сети связи общего пользования». Сейчас существенными считаются лишь фиксированные операторы, которые владеют не менее чем 25% телефонных номеров внутри регионального телефонного кода (например, московских 495 и 499, петербургского 812 и т. д.) или имеют возможность пропускать в этой географически определенной зоне не менее 25% трафика. У мобильных компаний номера не привязаны к конкретным регионам. Но Коробов с апреля 2008 г. пытается уточнить это определение, чтобы под него подпадала и сотовая «большая тройка».

В конце 2008 г. правительство уже дало отрицательный отзыв на этот законопроект, но в начале этого года депутат внес его снова с учетом замечаний чиновников. Минкомсвязи и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уже поддержали новую редакцию поправок, а Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), наоборот, выступили против. ФСТ считает, что регулирование межоператорских тарифов компаний как фиксированной, так и сотовой связи «логичный шаг» в сторону отмены регулирования тарифов для конечных пользователей. А по мнению чиновников ФАС, статус существенного – избыточный для сотовых операторов, так как на них уже распространяется близкое по смыслу понятие «доминирующий оператор».

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» не раз высказывали озабоченность инициативой Коробова, так как в случае принятия его законопроекта они были бы вынуждены предоставлять другим компаниям доступ к своим сетям по регулируемым ценам, т. е. лишаться конкурентных преимуществ. А накануне совещания у Иванова президент Инфокоммуникационного союза (в него входят все крупнейшие российские сотовые операторы) Александр Крупнов написал вице-премьеру письмо, в котором предупредил, что регулирование межоператорских тарифов сотовых компаний приведет к сокращению инвестиций «большой тройки» в строительство сетей, ухудшению качества их услуг и замораживанию тарифов. Очевидно, из-за такого лобби правительственный отзыв не был согласован, уверен чиновник одного из профильных ведомств.

Не согласовав поправки в закон «О связи», Иванов поручил Минкомсвязи представить предложения по регулированию межоператорских тарифов сотовых компаний, утверждает представитель министерства. Правда, он затруднился уточнить, чем его предложения будут отличаться от поправок Коробова. Это не так, никаких поручений Минкомсвязи не давалось, парирует источник в аппарате правительства.

Представитель Иванова отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать