Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2696 от 22.09.2010 под заголовком: «Мегафон» без iPhone

"Мегафон" не будет участвовать в продаже четвертого поколения iPhone

В продажах новой модели iPhone, которые начнутся на днях, впервые не будет участвовать «Мегафон». Он еще не договорился с Apple об условиях контракта

На этой неделе в России стартуют продажи iPhone 4. Предыдущие модели смартфона Apple продавали все три крупнейших сотовых оператора России – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Но новая модель (в США и ряде других стран она продается с июня 2010 г.) появится только на прилавках магазинов МТС и «Вымпелкома», а также их торговых партнеров, рассказали партнер Apple и менеджеры нескольких ритейлеров. «Мегафон», контракт которого с Apple истек еще в августе, до сих пор не договорился о его продлении, говорят они.

«Мегафон» не хотел продлевать истекший контракт на прежних условиях, объясняют все собеседники «Ведомостей». О том же ранее рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к самому «Мегафону». По условиям контрактов, подписанных осенью 2008 г., МТС обязалась продать примерно 1,3 млн трубок iPhone (разных моделей) до октября 2011 г., «Вымпелком» – 1,5 млн до конца 2010 г., а «Мегафон» – 1 млн до августа 2010 г. Но, например, «Вымпелком» с октября 2008 г. по сентябрь 2010 г. продал всего 300 000 этих смартфонов, говорил недавно его исполнительный вице-президент Дмитрий Плесконос. И по сравнению с конкурентами это еще хороший результат, говорил он. МТС, по словам источника в этой компании, за 2009 г. продала 115 000 – 23% от плана. Всего же, по оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, за два года без малого российским операторам удалось продать не более 500 000 iPhone. Контракты не исполняются из-за кризиса, а также из-за массового ввоза iPhone из-за границы, предшествующего началу официальных продаж, жаловались «Ведомостям» представители всех трех сотовых операторов.

Тем не менее МТС и «Вымпелком» согласились продавать iPhone 4 на прежних условиях, оговоренных в их первоначальных контрактах, так что у «Мегафона» практически нет шансов добиться преференций, считает партнер Apple.

«Мегафон» продолжает переговоры с Apple об условиях продаж iPhone 4, по их завершении эти смартфоны будут доступны в салонах и в интернет-магазине оператора, обещает его представитель Татьяна Иванова. Закупленная ранее «Мегафоном» партия iPhone предыдущей версии 3GS распродана более чем на 95%, обращает внимание она.

Представитель Apple не смог прокомментировать ситуацию.

Схема поставок iPhone в Россию выглядит следующим образом: смартфоны небольшими партиями заказывают сотовые операторы, после чего перераспределяют их между ритейлерами. Муртазин оценивает объем предварительных заказов iPhone 4 примерно в 20 000 устройств, а всего до конца 2010 г., по его мнению, их будет продано 75 000–80 000. Первая полученная «Вымпелкомом» партия из 10 000 iPhone 4 уже практически полностью заказана, говорит представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова. Предзаказы через сайт МТС составили несколько тысяч штук, знает один из ритейлеров. «Связной» собрал около 8000 предзаказов на новый iPhone, отмечает его представитель Елена Ноготкова. Предварительные заказы iPhone 4 в «Евросети» также исчисляются тысячами, говорит представитель этого ритейлера Ульяна Смольская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more