Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2701 от 29.09.2010 под заголовком: «Укртелеком» снова продается

Правительство Украины снова выставило на продажу «Укртелеком»

Правительство Украины в очередной раз выставляет на продажу госпакет крупнейшего в стране оператора фиксированной связи «Укртелеком»
ОАО «Укртелеком»

украинский оператор связи. Обслуживает около 10 млн абонентов фиксированной связи (80% рынка). В конце 2010 г. число абонентов его мобильного подразделения Utel увеличится, по прогнозам компании, с 406 800 до 834 000. акционеры: 92,79% – у государства, 3,5% обращается на украинской бирже ПФТС, 3,7% – у сотрудников. финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2010 г.): выручка – $508,2 млн, прибыль – $6 млн.

Украинский премьер Николай Азаров подписал постановление о продаже принадлежащих государству 92,79% «Укртелекома», сообщило правительство. Приватизировать этот пакет Азаров рассчитывает до конца 2010 г., стоимость госпакета должна составить не менее 12 млрд грн (около $1,5 млрд).

Это первый реальный шаг к продаже оператора, разговоры о которой украинские власти ведут уже более 10 лет. Впервые о желании приватизировать «Укртелеком» было заявлено в 2000 г., но только в январе 2007 г. президент страны Виктор Ющенко утвердил перечень объектов приватизации, включающий «Укртелеком». Тогда речь шла о продаже неконтрольного пакета (42,86%) на украинских и международных биржах примерно за $1,8 млрд, но этот план так и не был реализован. В 2008 г. правительство Юлии Тимошенко подготовило новый план приватизации, решив оставить государству 25% плюс 1 акция «Укртелекома», а 67,79% выставить на конкурс. В последний раз этот пакет планировалось выставить на аукцион в декабре 2009 г. Но весной 2010 г. замминистра транспорта и связи Украины Константин Ефименко сообщил, что, прежде чем продавать акции «Укртелекома», правительство планирует сделать эту компанию прибыльной.

Главными претендентами на «Укртелеком» считались украинские компании, например System Capital Management (SCM) Рината Ахметова. Эту компанию в принципе интересуют телекоммуникационные активы, но пока не опубликованы условия приватизации «Укртелекома», обсуждать нечего, говорит представитель SCM Анна Терехова.

Также на «Укртелеком» в разные годы претендовали норвежская Telenor, немецкая Deutsche Telekom, турецкая Turkcell, южнокорейская SK Telecom, а также российские АФК «Система» и «Ростелеком». У «Ростелекома» и МТС сохраняется интерес к «Укртелекому», говорят их представители, но решение об участии в конкурсе будет приниматься исходя из условий приватизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать