Статья опубликована в № 2701 от 29.09.2010 под заголовком: В ожидании директивы

Увольнение Евгения Юрченко может быть отложено

Сегодня совет директоров «Связьинвеста» может созвать внеочередное собрание акционеров, чтобы отправить в отставку гендиректора холдинга Евгения Юрченко. Но по крайней мере два из восьми директоров будут голосовать против, а третий не определился
Д.Гришкин
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 23,3% МГТС. Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Комстар-ОТС» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – 269,4 млрд руб., чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Созыв внеочередного собрания акционеров – один из вопросов, включенных в повестку сегодняшнего заседания совета. Он внесен по инициативе Росимущества (владеет 75% минус 1 акция «Связьинвеста»), куда обратился министр связи и массовых коммуникаций и председатель совета Игорь Щеголев. 9 сентября Юрченко написал на его имя заявление об отставке, а на следующий день его отозвал. Но Щеголев уже успел согласиться с отставкой и быстро предложил правительству кандидатуру преемника – заместителя гендиректора «Ростелекома» и однокурсника президента Дмитрия Медведева Вадима Семенова.

Чтобы созвать собрание акционеров, директива правительства не требуется, достаточно простого большинства голосов присутствующих директоров, утверждает Юрченко. По директиве утверждается только повестка собрания. Информация о директиве будет представлена через несколько часов, обещал вчера представитель Минкомсвязи, но к вечеру она так и не появилась. Вице-премьер Сергей Иванов еще 17 сентября пообещал, что подпишет директиву о Семенове, хотя обычно директивы подписывает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Директива еще лежит на подписи у одного из вице-премьеров, по всей видимости, у Шувалова, говорит источник, близкий к акционерам «Связьинвеста». Представитель Шувалова это не комментирует.

В совете директоров «Связьинвеста» восемь человек. Юрченко и бывший гендиректор UBS Securities Марлен Манасов обещают голосовать против созыва собрания. Манасов объяснил, что не видит необходимости созывать внеочередное собрание акционеров и отправлять в отставку гендиректора, который устраивал «всех, в том числе миноритариев». Прежде чем принимать такое решение, необходимо проверить факты, озвученные Юрченко, считает Манасов. Решение уйти в отставку Юрченко объяснял тем, что центр принятия решений переместился из «Связьинвеста» в инвестфонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева (один из членов совета директоров «Связьинвеста»). А в недавно опубликованном газетой «Коммерсант» открытом письме Юрченко добавил, что Щеголев фактически передал «бразды правления» отраслью в Marshall. Пресс-секретарь министра Елена Лашкина не комментирует это письмо.

Другой член совета директоров «Связьинвеста» – профессор Высшей школы экономики Иван Родионов сказал лишь, что будет голосовать в соответствии с директивой. Если ее не будет, он воздержится от голосования. Щеголев, по словам представителя Минкомсвязи, также «обязан голосовать по директиве», если она будет. Малофеев отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать