Статья опубликована в № 2710 от 12.10.2010 под заголовком: Операторы ответят за пиратов

Операторов связи заставят платить за пиратов

Операторов связи хотят заставит платить авторские отчисления за скачивание музыки и фильмов по их сетям – такой проект внесен в Госдуму. Операторы за пиратов платить не хотят

Поправки в закон «О связи» и Гражданский кодекс внесли вчера в Госдуму депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев (текст и пояснительную записку см. на www.vedomosti.ru).

Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом авторы и исполнители имеют право на получение вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях (например, на компьютере), эти деньги выплачивает не сам потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Теперь предлагается включить в этот список и операторов связи.

Депутаты хотят, чтобы деньги от операторов связи поступали в специальный «резерв вознаграждения». Один из авторов законопроекта – председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев пояснил, что резерв создается как промежуточная ступень между операторами и аккредитованными организациями, которые собирают авторские отчисления, для того чтобы механизм сбора и распределения этих денег был «максимально прозрачным».

В резерв операторы должны будут отчислять 2% от доходов, полученных от оказания услуг связи, использованных абонентами для воспроизведения музыки и фильмов. Операторы сами будут определять размер отчислений на основании показаний оборудования, которое учтет, какой именно объем данных был скачан. Определять порядок и контролировать правильность и своевременность отчислений должно Минкомсвязи. Порядок расходования средств резерва должно определить правительство.

Создание резерва вознаграждений будет лишь стимулировать пиратство, а не пресекать его, ведь вместо взыскания вознаграждения с нарушителей авторских прав создается другой компенсационный механизм, считает представитель МТС Ирина Осадчая. Кроме того, операторы связи только передают информацию, а не воспроизводят ее. Руководитель одной из крупных музыкальных компаний тоже удивлен: как можно собирать авторские отчисления дважды – ведь легальные музыкальные и видеосервисы в сети и так имеют прямые договоры с правообладателями?

В пресс-службе Минкомсвязи не ответили на запрос «Ведомостей». Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко сообщил, что ни в его ведомство, ни в Минкульт проект не поступал, но «идея создать механизм выплат авторам за использование их произведений в сети в общем правильная, хотя такой вариант сырой и требует доработок».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать