Технологии
Бесплатный
Анатолий Темкин|Алексей Никольский

"Адмирал Горшков" спущен на воду

Это первый крупный военный корабль, построенный в России по проекту, разработанному уже после распада СССР.
Е.Кузьмина

В пятницу на "Северной верфи" был спущен на воду головной фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков". Достройка корабля на плаву и его испытания займут порядка двух-трех лет, после чего фрегат отправится на Северный флот. Он назван в честь многолетнего главкома ВМФ СССР Сергея Горшкова, во время службы которого на этом посту советский военно-морской флот превратился в океанский. Ранее так назывался авианесущий крейсер, проданный в 2004 г. ВМС Индии, получивший индийское название "Викрамадитья", его модернизация сейчас завершается на Севмаше.

Корабль водоизмещением 4500 т был заложен на судостроительном предприятии в 2006 г. На корпусе фрегата уже установлено основное механическое оборудование, в том числе комбинированная дизельная и газотурбинная установка. По словам гендиректора верфи Андрея Фомичева, Минообороны планирует заказать серию подобных фрегатов, но не назвал количество кораблей. Источник, знакомый с планами Минобороны, сообщил, что ведомство рассчитывает построить 10-12 фрегатов. Сейчас на "Северной верфи" продолжается строительство второго однотипного фрегата - "Адмирал Касатонов".

Фрегат "Адмирал Горшков" планировалось вооружить новейшим комплексом ПВО "Полимент", близким по идеологии к американским комплексам "Иджис", но, по некоторым сведениям, он так и не доведен до конца и пока корабль вооружен комплексом предыдущего поколения "Штиль". Ожидается, что "Полименты" получат следующие корабли серии. Тем не менее спуск на воду этого фрегата является крупным достижением отечественного ВПК - он не превратился в долгострой длиной в десятилетия и является первым крупным российским военным кораблем, построенным по проекту, разработанному уже после распада СССР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать