Владимир Путин выступил лоббистом «большой тройки» сотовых операторов

Сотовые операторы «большой тройки» не зря просили правительство не обделять их частотами для сетей LTE. Премьер Владимир Путин поручил Минкомсвязи подготовить предложения о возможности строительства совмещенных сетей GSM/LTE в традиционных для «большой тройки» диапазонах 900 и 1800 МГц
С. Портер

К 15 декабря Минкомсвязи должно представить в правительство предложения по оптимизации частотного спектра, в частности – о возможности строительства сетей GSM/LTE и GSM/UMTS. Такое поручение (копия есть у «Ведомостей») дал Путин министру связи Игорю Щеголеву после встречи с представителями «Деловой России». Вопрос о частотном спектре и LTE обсуждался генеральным советом «Деловой России», в котором участвовал Путин, подтверждает руководитель экспертного совета этой организации Антон Данилов-Данильян. Представители Минкомсвязи вчера не смогли прокомментировать ход исполнения поручения.

Обсуждению вопроса о частотах для LTE предшествовало несколько обращений МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» – к Щеголеву, Путину и, наконец, к президенту Дмитрию Медведеву. Руководителей сотовых компаний обеспокоила ситуация с распределением частот для LTE в наиболее подходящих для этой технологии, но ограниченных диапазонах 2,3–2,4 и 2,5–2,6 ГГц. В мае 2010 г. министр обороны Анатолий Сердюков направил Медведеву письмо с просьбой вне конкурса выделить частоты 2,3–2,4 ГГц компании «Основа телеком» экс-менеджера «Газпрома» Виталия Юсуфова (74,9%) и «Воентелекома» (25,1%). А летом стало известно еще об одном претенденте на частоты для LTE (2,5–2,7 ГГц) – «Русэнерготелекоме» председателя совета директоров группы ЕСН Григория Березкина (74,9%) и «Ростелекома» (25,1%). Вопрос о выдаче дефицитных частот был включен в повестку дня июльского заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), но в последний момент стало известно, что заседание отменено.

Руководители сотовых операторов просили чиновников распределить эти частоты с помощью прозрачных конкурсов, а заодно разрешить сотовым компаниям использовать для строительства сетей 4G уже имеющиеся у них диапазоны. Проработать последнюю просьбу и поручил Минкомсвязи Путин. А о строительстве совмещенных сетей GSM/UMTS пойдет речь уже на сегодняшнем заседании ГКРЧ.

Нельзя, чтобы LTE- и 3G-сети строились в ущерб действующим GSM-сетям, а чтобы этого избежать, операторам все-таки нужны дополнительные частоты, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, не против развивать LTE на уже имеющихся частотах (в частности, для этого пригодны 1800 МГц и 2,1 ГГц), но для полноценного развития LTE действующих частот не хватит, опасается она.

Представители «Мегафона» и «Основы телеком» вчера не прокомментировали ситуацию. А представитель «Русэнерготелекома» ограничился словами о том, что знает о поручении премьера.