Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2723 от 29.10.2010 под заголовком: Частоты для «тройки»

Владимир Путин выступил лоббистом «большой тройки» сотовых операторов

Сотовые операторы «большой тройки» не зря просили правительство не обделять их частотами для сетей LTE. Премьер Владимир Путин поручил Минкомсвязи подготовить предложения о возможности строительства совмещенных сетей GSM/LTE в традиционных для «большой тройки» диапазонах 900 и 1800 МГц
С. Портер

К 15 декабря Минкомсвязи должно представить в правительство предложения по оптимизации частотного спектра, в частности – о возможности строительства сетей GSM/LTE и GSM/UMTS. Такое поручение (копия есть у «Ведомостей») дал Путин министру связи Игорю Щеголеву после встречи с представителями «Деловой России». Вопрос о частотном спектре и LTE обсуждался генеральным советом «Деловой России», в котором участвовал Путин, подтверждает руководитель экспертного совета этой организации Антон Данилов-Данильян. Представители Минкомсвязи вчера не смогли прокомментировать ход исполнения поручения.

Обсуждению вопроса о частотах для LTE предшествовало несколько обращений МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» – к Щеголеву, Путину и, наконец, к президенту Дмитрию Медведеву. Руководителей сотовых компаний обеспокоила ситуация с распределением частот для LTE в наиболее подходящих для этой технологии, но ограниченных диапазонах 2,3–2,4 и 2,5–2,6 ГГц. В мае 2010 г. министр обороны Анатолий Сердюков направил Медведеву письмо с просьбой вне конкурса выделить частоты 2,3–2,4 ГГц компании «Основа телеком» экс-менеджера «Газпрома» Виталия Юсуфова (74,9%) и «Воентелекома» (25,1%). А летом стало известно еще об одном претенденте на частоты для LTE (2,5–2,7 ГГц) – «Русэнерготелекоме» председателя совета директоров группы ЕСН Григория Березкина (74,9%) и «Ростелекома» (25,1%). Вопрос о выдаче дефицитных частот был включен в повестку дня июльского заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), но в последний момент стало известно, что заседание отменено.

Руководители сотовых операторов просили чиновников распределить эти частоты с помощью прозрачных конкурсов, а заодно разрешить сотовым компаниям использовать для строительства сетей 4G уже имеющиеся у них диапазоны. Проработать последнюю просьбу и поручил Минкомсвязи Путин. А о строительстве совмещенных сетей GSM/UMTS пойдет речь уже на сегодняшнем заседании ГКРЧ.

Нельзя, чтобы LTE- и 3G-сети строились в ущерб действующим GSM-сетям, а чтобы этого избежать, операторам все-таки нужны дополнительные частоты, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, не против развивать LTE на уже имеющихся частотах (в частности, для этого пригодны 1800 МГц и 2,1 ГГц), но для полноценного развития LTE действующих частот не хватит, опасается она.

Представители «Мегафона» и «Основы телеком» вчера не прокомментировали ситуацию. А представитель «Русэнерготелекома» ограничился словами о том, что знает о поручении премьера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать