Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2724 от 01.11.2010 под заголовком: GSM попал под раздачу

Будет объявлен новый конкурс на некогда разыгранные частоты для сетей GSM

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила провести повторные конкурсы на частоты для сетей GSM в российских регионах. Большая часть этих частот уже разыгрывалась на конкурсах, но после судебных разбирательств была отозвана у их победителей Роскомнадзором
М. Стулов

На конкурс будут выставлены лицензии в регионах Дальнего Востока, Сибири, в Поволжье и на Урале – всего 32 лота, сообщила на заседании ГКРЧ врио начальника управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Валентина Угрюмова. В частности, будут разыгрываться частоты в Корякском, Эвенкийском и Коми-Пермяцком автономных округах. Большая часть этих частот (три пакета в диапазоне 900 МГц и 24 – в диапазоне 1800 МГц) уже разыгрывалась на конкурсах в 2007 г., но впоследствии их результаты были признаны судами недействительными. Впервые на конкурс выставляются лишь пять лотов.

Согласно постановлению правительства Роскомнадзор должен опубликовать извещение с датой и условиями каждого конкурса в течение 45 рабочих дней после получения решения ГКРЧ. А сам конкурс можно проводить не ранее чем через 45 дней после публикации извещения, напоминает представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

В 2007 г. государство разыгрывало лицензии и пакеты частот для сетей GSM 900/1800 в 60 регионах. 13 лицензий на Урале и Дальнем Востоке выиграла «Сумма телеком» Зиявудина Магомедова. Итоги этих и ряда других конкурсов оспорили «Вымпелком» (выигравший только три лицензии на Дальнем Востоке) и Федеральная антимонопольная служба – они утверждали, что розыгрыш частот сопровождался нарушениями. Пока шли суды, «Сумма телеком» не строила сети, в итоге выданные ей частоты были отозваны. По той же причине (не построенные вовремя сети) Роскомнадзор отсудил частоты еще у ряда операторов – например, у подконтрольной «Связьинвесту» «Нижегородской сотовой связи» (в Калмыкии, Чечне и на Ставрополье) и у Новой телефонной компании, контролируемой Korea Telecom.

У «Мегафона» уже есть GSM-частоты во всех регионах России. Участвовать ли в новых конкурсах, компания решит, ознакомившись с их условиями, говорит ее представитель Татьяна Иванова. МТС (у нее нет частот только в Пензенской области, которые выставлены на конкурс) и Tele2 будут участвовать в торгах, обещают их представители. А «Связьинвест» интересуют частоты в Якутии, говорит его представитель Игорь Пшеничников.

Более широкий список пожеланий у «Вымпелкома», которому недостает GSM-частот на Дальнем Востоке (они есть у компании на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае, Амурской и Иркутской областях, а в остальных регионах – только частоты для 3G). В 2007 г. «Вымпелком» выиграл также GSM-лицензии в Магаданской области, Корякском и Еврейском автономных округах, но затем суд удовлетворил его же собственный иск и признал недействительными результаты всех конкурсов, в том числе и выигранных «Вымпелкомом». Частоты в этих трех регионах также будут повторно выставлены на конкурс. «Мы надеемся, что выиграем его», – говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more