Статья опубликована в № 2725 от 02.11.2010 под заголовком: Facebook нащупала брешь

Данные о подписчиках социальной сети Facebook - в открытой продаже

Facebook сообщила, что некий «брокер» скупает информацию о ее пользователях у разработчиков приложений для этой социальной сети

Владеющая крупнейшей в мире социальной сетью компания Facebook сообщила, что разработчики приложений для нее продавали информацию, позволяющую идентифицировать пользователей, некому брокеру. После того как об этом стало известно, руководство компании на шесть месяцев закрыло некоторым из этих разработчиков доступ к сайту.

Как выяснилось, некоторые приложения, предназначенные для игр или обмена информацией, одновременно пересылали индивидуальные номера пользователей сторонним фирмам. В ряде случаев по таким номерам можно установить реальное имя пользователя и соотнести его с действиями, которые человек совершал, используя приложение. Отслеживая действия пользователей, фирмы-заказчики могут создавать профиль по каждому пользователю. Это нарушение принятой в компании политики защиты, подчеркивает представитель Facebook. Хотя эти приложения не давали брокерам доступа к информации, которую сами пользователи желают сохранить в тайне, отношение компании к нарушениям корпоративной политики «должно быть самым серьезным», добавил он.

Facebook не назвала скупщика конфиденциальной информации, но сообщила, что заключила соглашение с «брокером данных» RapLeaf, который взялся «сотрудничать» с социальной сетью. По условиям договора RapLeaf должна будет удалить все имеющиеся в ее распоряжении индивидуальные номера пользователей Facebook и «не осуществлять в дальнейшем никаких действий на платформе Facebook». Уточнить детали в Facebook и RapLeaf отказались.

Facebook не указывает, какие именно приложения отключила, сообщая только, что речь идет не более чем о десятке программ, по большей части небольших. В ближайшие дни компания обещает запустить механизм, обеспечивающий анонимность пользователей, в случае если какое-либо приложение пересылает индивидуальные номера сторонним фирмам. А с 1 января все работающие в Facebook приложения будут действовать под контролем этого механизма.

Между тем Facebook не единственная социальная сеть, приложения которой пересылают сторонним фирмам идентификаторы пользователей. Так же действуют некоторые популярные приложения в другой социальной сети – MySpace (принадлежит корпорации News Corp., издающей в числе прочего The Wall Street Journal). Представитель MySpace заявил, что его компания принимает должные меры против разработчиков, нарушающих политику конфиденциальности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать