Статья опубликована в № 2727 от 08.11.2010 под заголовком: Сделка под вопросом

Слияние Vimpelcom c Orascom и Wind под вопросом

Слияние Vimpelcom Ltd. с Orascom Telecom и Wind под вопросом, утверждает контролирующий египетскую и итальянскую компании Нагиб Савирис
Vimpelcom Ltd.

управляющий холдинг. акционеры: Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). капитализация – $20,6 млрд. финансовые показатели (агрегированная отчетность «Вымпелкома» и «Киевстара», US GAAP, 2009 г.): выручка – $10,07 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

Вероятность слияния Vimpelcom Ltd. с египетской Orascom (работает в Африке, Азии и Канаде) и с итальянской Wind (Италия) не превышает 50%, заявил Савирис в интервью норвежской газете Dagens Naeringsliv.

Vimpelcom Ltd. и Weather Investments, через которую Савирис контролирует Orascom и Wind, подписали соглашения об объединении активов месяц назад. Но для завершения сделки необходимо, в частности, получить разрешения регуляторов нескольких стран. К тому же один из самых принципиальных моментов – улаживание конфликта Orascom с властями Алжира, которые грозятся национализировать его «дочку» Djezzy, заявил «Ведомостям» в середине октября гендиректор Telenor (владеет 36% Vimpelcom Ltd.) Йон Фредрик Баксаас. Но пока не решен вопрос, насколько Vimpelcom Ltd. интересна эта сделка без Djezzy, оговорился тогда Баксаас. На Djezzy приходится 40% выручки Orascom, и она будет приносить около 10% доходов объединенной Vimpelcom Ltd.

Проблему Djezzy пытались решить крупнейший владелец «Альфа-групп» (44,7% Vimpelcom Ltd.) Михаил Фридман и гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов в ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в Алжир. Но безуспешно.

Как видно, Telenor не очень заинтересована в этой сделке, сказал Dagens Naeringsliv Савирис. Он подчеркнул, что «разочарован» позицией Баксааса, который с самого начала знал про проблемы Orascom в Алжире.

Telenor в целом поддерживает сделку Vimepclom Ltd. с Weather, парирует его представитель Анна Иванова-Галицина. Но менеджмент Vimpelcom Ltd. должен прояснить ряд условий сделки и представить их на согласование совету директоров, добавила она.

Все идет в соответствии с ранее озвученным планом, утверждает представитель Vimpelcom Ltd. Елена Прохорова. Подписание финальных договоренностей и их утверждение на совете директоров Vimpelcom Ltd., по словам Прохоровой, запланировано на конец ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать