Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: Русская реклама для шведов

Шведские инвесторы вложили в сайт бесплатных объявлений avito.ru $26 млн

Шведский инвестиционный концерн Investment AB Kinnevik и фонд Northzone Ventures инвестировали $26 млн в проект Avito.ru, публикующий бесплатные объявления в интернете
Активный инвестор. 5

млн долларов инвестировали на днях Kinnevik и венчурные фонды eVenture Capital Partners и Fast Lane Ventures в другой российский проект – интернет-магазин обуви Sapato.ru

О завершении раунда инвестиций в Avito.ru сообщил консультант Kinnevik и Northzone – инвестбанк GP Bullhound. Northzone и Kinnevik приобрели допэмиссию акций Avito.ru, уточнили «Ведомостям» представитель банка Карл Бергхольц и основатель и исполнительный директор Avito.ru Филип Энгельберт. Размер пакета, приобретенного фондами, не раскрывается. Kinnevik изначально был совладельцем Avito.ru через шведский Kontakt East Holding AB (находится в паритетном владении Kinnevik и Vostok Nafta). В России ему принадлежат проект «Желтые страницы» и «КЕХ еКоммерц», управляющая бизнесом Avito.ru. Также Kinnevik – совладелец медиахолдинга «СТС медиа».

Большую часть из $26 млн инвестировал Kinnevik, рассказала «Ведомостям» директор по связям с инвесторами Kinnevik Торун Лицен. В отчете за первое полугодие 2010 г. Kinnevik обещал докупить акций Avito.ru на 148 млн шведских крон ($21,5 млн), из которых 74 млн крон ($10,8 млн) были ранее выданы компании в виде кредита. Зарабатывает Avito.ru, по словам Лицен, по большей части продавая рекламу на сайте, и в 2010 г. рост продаж был «впечатляющим».

Northzone Ventures уже инвестировал в подобные интернет-проекты, сказал «Ведомостям» управляющий партнер фонда Пер-Юрген Персон. В Avito.ru у Northzone миноритарный пакет, добавил он.

Для рунета это крупная сделка: например, последний раунд инвестиций в проект KupiVIP составил $20 млн и это считалось одной из самых больших сделок в сфере электронной коммерции, говорит Татьяна Цветкова, директор по развитию бизнеса Fast Lane Ventures. С ней согласен предправления «Финама» Владислав Кочетков: более 90% сделок в рунете находятся в диапазоне до $10 млн. Крупных проектов немного, объясняет он: порталы, соцсети и несколько десятков сайтов – лидеров по посещаемости в своих сегментах. Avito.ru как раз один из таких лидеров, он существенно опережает основного конкурента – интернет-версию «Из рук в руки» (irr.ru). По данным TNS, аудитория Avito.ru в сентябре составила 6,6 млн человек, irr.ru – 4,98 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать