Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: Сдержал слово на $600 млн

Vimpelcom Ltd. заплатит рекордные дивиденды – $600 млн

Подготовка к сделке с Нагибом Савирисом не помешает Vimpelcom Ltd. выплатить акционерам дивиденды. До конца года они получат $600 млн
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Контролирует 100% «Вымпелкома», 100% украинского «Киевстара», а также ряд активов в странах СНГ и в Юго-Восточной Азии. акционеры: Altimo (44,7% голосов, 39,2% акций), Telenor (36% голосов, 39,6% акций). капитализация – $20,14 млрд. финансовые показатели (агрегированная отчетность «Вымпелкома» и «Киевстара», US GAAP, 2009 г.): выручка – $10,07 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

Вчера Vimpelcom Ltd. сообщила, что ее наблюдательный совет одобрил выплату акционерам промежуточных дивидендов в размере $0,46 на американскую депозитарную акцию (ADS), или около $600 млн. Дивиденды смогут получить все акционеры, числящиеся в реестре по состоянию на 29 ноября 2010 г., выплаты состоятся в срок до 31 декабря 2010 г.

Гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов назвал промежуточные выплаты «подтверждением выполнения обязательств перед <...> акционерами о выплате регулярных и значительных дивидендов», что становится возможным благодаря «стабильным и сильным» денежным потокам (цитата по пресс-релизу). На деле, как следует из раскрытых компанией материалов, речь идет о денежных потоках только одной из компаний Vimpelcom Ltd. – российского «Вымпелкома», который, таким образом, выплатит рекордные в своей истории дивиденды. Крупнейшие акционеры Vimpelcom Ltd. – Altimo (39,19% обыкновенных акций) и норвежская Telenor (39,58%) – получат $234,8 млн и $237,17 млн соответственно.

Как раз сейчас Vimpelcom Ltd. готовится к масштабной сделке по объединению с Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса. Weather Investments контролирует Orascom Telecom Holding (владеет сотовыми компаниями в Алжире, Тунисе, Египте, Ливане, Центральной Африканской Республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Пакистане, Бангладеш, Северной Корее и Канаде) и итальянского оператора Wind Telecomunicazioni. По условиям предварительного соглашения в результате сделки Vimpelcom Ltd. будет контролировать 51,7% Orascom Telecom Holding и 100% Wind. Она расплатится с Савирисом собственными акциями (20% обыкновенных, или 18,5% голосующих) и денежными средствами в размере $1,8 млрд. Окончательно эта сделка может быть утверждена наблюдательным советом Vimpelcom Ltd. в конце ноября – начале декабря 2010 г.

Часть средств на сделку с Савирисом Vimpelcom Ltd. обещала привлечь. Недавно Reuters сообщало со ссылкой на источники в банковских кругах о намерении Vimpelcom Ltd. привлечь бридж-кредит на $4 млрд, из которых часть будет направлена на покупку Weather Investments. Такие планы есть, подтвердил источник, близкий к акционерам «Вымпелкома». Представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова не комментирует влияние выплаты дивидендов на структуру финансирования сделки с Савирисом. Представители Telenor и Altimo также воздержались от официальных комментариев.

Возможное объединение с Weather Investments и выплата дивидендов Vimpelcom Ltd. – не зависящие друг от друга события, объясняет директор по связям с инвесторами Vimpelcom Ltd. Алексей Субботин. Соглашение акционеров Vimpelcom Ltd. предусматривает, что они должны ежегодно получать в виде дивидендов не менее 50% от свободного денежного потока (прибыль до налога, скорректированная на суммы амортизации и капвложений) от операций в России и на Украине. А $600 млн – это часть от прогнозируемых денежных потоков за 2010 г., говорит Субботин. Компания выплачивает дивиденды, не дожидаясь конца года, так как чувствует себя уверенно с финансовой точки зрения, добавляет он.

Котировки бумаг Vimpelcom Ltd. на Нью-Йоркской фондовой бирже вчера к 19.00 выросли на 0,9%. Для инвесторов выплата промежуточных дивидендов – ожидаемая, Vimpelcom Ltd. обещала им как раз похожую сумму – $500–600 млн, говорит старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Но все же выплата дивидендов – хорошая новость: ведь, узнав о сделке с Weather Investments, инвесторы боялись как раз того, что Vimpelcom Ltd. направит все деньги, которые зарабатывает, на покупку активов Савириса, а о них забудет, замечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать