Статья опубликована в № 2735 от 17.11.2010 под заголовком: Право на «Мегафон»

Отец депутата Госдумы Андрея Скоча может стать совладельцем «Мегафона»

Оказывается, депутат Андрей Скоч и Алишер Усманов – партнеры не только в металлургическом бизнесе. У компаний фонда Владимира Скоча, отца депутата, может появиться эксклюзивное право на выкуп части доли Усманова в «Мегафоне»
ОАО «Мегафон»

Оператор сотовой связи. Акционеры: TeliaSonera (43,8%: 35,6% – напрямую и 8,2% – через «Телекоминвест»), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%: 8% – напрямую и 23,1% – через «Телекоминвест») и входящая в «Альфа-групп» Altimo (25,1%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – 181,88 млрд руб., чистая прибыль – 45,29 млрд руб.

Андрей Скоч в интервью «Ведомостям» рассказал, что, перед тем как стать депутатом Госдумы (в 1999 г.), он перевел все принадлежащие ему активы на отца, который владеет ими и поныне. Сейчас среди них «кроме металлургии <...> еще и телекоммуникационный бизнес – много всего. Целое хозяйство – и все принадлежит моему отцу, а управляется Алишером Бурхановичем [Усмановым]». Он добавил, что пользуется имуществом отца.

Доли в телекоммуникационных активах до сих пор принадлежат его отцу, уточнил вчера Скоч-младший через помощника. Размер пакетов и конкретные компании он не назвал.

Ключевой телекоммуникационный актив Усманова – 31,1% второго сотового оператора страны, «Мегафона».

Представитель «Мегафона» говорит, что список акционеров оператора «всем известен». То, что компании фонда Скоча могут получить долю в «Мегафоне», «возможно», сказал источник среди акционеров оператора.

«Сейчас у компаний фонда Владимира Скоча нет доли в «Мегафоне», – уточняет представитель Усманова. Но, учитывая их «глубокое сотрудничество» с Усмановым по многим проектам, у них есть преимущественное право на покупку долей в этих проектах. Многие инвестиции совершались Усмановым и компаниями фонда Скоча из совместных средств, объясняет гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский. Поэтому, если будет принято решение о перераспределении долей Усманова в телекоммуникационных компаниях, у компаний фонда Скоча будет эксклюзивное право войти в эти активы.

Усманов стал владельцем «Мегафона» в 2008 г., выкупив акции оператора (8%) и 58,9% «Телекоминвеста» (владеет еще 23,1% «Мегафона») у датского юриста Джеффри Гальмонда (тот вчера сказал «Ведомостям», что не знает Андрея Скоча). Эта сделка стала итогом многолетнего конфликта между акционерами «Мегафона» – Altimo (управляет активами «Альфа-групп») и фондом IPOC, бенефициаром которого называл себя Гальмонд).

В главном активе – «Металлоинвесте» у Усманова и Скоча есть партнер, Василий Анисимов. Его представитель вчера сообщил «Ведомостям», что не владеет долями в телекоммуникационных активах Усманова.

Анисимов намерен продать долю в «Металлоинвесте»: холдинг ищет покупателя на принадлежащие Анисимову 20% (50% – у Усманова, 30% – у Скоча-старшего). Андрея Скоча журнал Forbes недавно назвал самым богатым депутатом Госдумы, оценив его состояние в $1,4 млрд. За год оно выросло в 1,75 раза (46-е место в «золотой сотне» Forbes за 2010 г.).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать