В iPhone 5 не будет встроенной sim-карты

Apple заверила европейских операторов мобильной связи, что смартфон iPhone 5, начало продаж которого намечено на середину 2011 г., не будет оснащаться встроенной sim-картой, говорят источники, знакомые с ситуацией. Но операторы склонны считать это лишь передышкой – они не верят, что Apple совсем откажется от идеи, способной сделать компьютерного гиганта оператором сетевых услуг и их прямым конкурентом. Сама Apple отказалась от комментариев, пишет Financial Times.

Покупатель телефона со встроенной sim-картой теряется для розничной сети сотовых компаний – он может купить и активировать свое устройство через интернет, ни разу не зайдя в салон связи. Именно поэтому, как писала FT на прошлой неделе, три из четырех лидирующих сотовых компаний Европы предупредили Apple, что прекратят субсидировать покупку iPhone при заключении длительных контрактов, если американская компания продолжит разработки встроенных sim-модулей. Британская Vodafone, France Telecom и испанская Telefonica считают, что это подрывает их отношения с абонентами. Напротив, Deutsche Telekom хотела бы подробнее изучить предложение Apple.

Эксперты отмечают, что распространение мобильных телефонов со встроенными sim-модулями может привести к снижению лояльности абонентов и почти наверняка увеличит расходы операторов. Однако для Apple оно выгодно – если она сможет заключить соглашение об использовании сетей одного из операторов, компания фактически приобретет статус виртуального оператора мобильной связи и сможет выставлять счета напрямую абонентам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать