Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2740 от 24.11.2010 под заголовком: Юрченко не восстановился в должности

Евгений Юрченко не смог восстановиться на работе через суд

Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко проиграл первый из поданных им исков против бывшего работодателя. Хамовнический суд отказался восстановить его в должности
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 100% «Скай линка». Акционеры: Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – 269,4 млрд руб., чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Вчера Хамовнический суд отказал Юрченко в требовании восстановить его в должности гендиректора «Связьинвеста», рассказали «Ведомостям» адвокат Юрченко Алексей Мельников и пресс-секретарь суда. Это первый из двух исков, поданных Юрченко к госхолдингу и оспаривающих его увольнение, состоявшееся 1 октября 2010 г.

В рассмотренном вчера иске Юрченко пытался доказать, что приказ об увольнении, подписанный председателем совета директоров «Связьинвеста» – министром связи Игорем Щеголевым, недействителен, поскольку по Трудовому кодексу подписать такой приказ может только новый гендиректор. Мотивировочная часть решения еще не готова, говорит Мельников. Но он предполагает, что суд согласился с аргументами «Связьинвеста», которые сводились, по его словам, к тому, что вопрос о законности приказа Щеголева не имеет правового значения, поскольку Юрченко был уволен решением собрания акционеров. Решение было принято собранием акционеров «Связьинвеста» и это самое главное, подтверждает директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников. По его словам, «Связьинвест» даже не сомневался в исходе судебного процесса: при увольнении гендиректора были соблюдены все нормы закона.

Юрченко не согласен с решением суда и будет обжаловать его в Мосгорсуде, говорит Мельников. Основанием для апелляции он считает игнорирование все той же нормы Трудового кодекса о том, что «прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя».

Другой иск Юрченко к «Связьинвесту» рассмотрит Арбитражный суд Москвы, предварительное заседание назначено на 6 декабря. В нем Юрченко оспаривает законность досрочного проведения собрания акционеров, уволившего его. Совет директоров «Связьинвеста» назначил собрание на 3 ноября, а решение было принято 1 октября. На этот счет представители «Связьинвеста» уже высказывались. Собрание акционеров созывалось в заочной форме и 3 ноября было установлено как окончательная дата принятия бюллетеней, объясняли они. Но из-за досрочного составления протокола отозвать бюллетени акционеры уже не могли, даже если бы захотели, считает Мельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more