Технологии
Бесплатный
Дарья Лютцау
Статья опубликована в № 2752 от 10.12.2010 под заголовком: Вундеркинд против великанов

В Америке начинается патентная война

Бывший топ-менеджер Microsoft Натан Мирволд скупил патенты на $5 млрд и теперь предъявляет иски крупным софтверным компаниям

Компания Intellectual Ventures бывшего исполнительного директора Microsoft по технологиям Натана Мирволда подала три иска к девяти компаниям, обвинив их в нарушении патентных прав. Ответчиками по первому иску выступают крупнейшие антивирусные компании и IT-производители систем защиты – Symantec, McAfee, Trend Micro, Check Point Software Technologies и др. Другой направлен против крупных производителей компьютерной памяти Elpida Memory и Hynix Semiconductor. А третий касается программируемых полупроводников и направлен против Altera Corp, Lattice Semiconductor и т. д. Все иски поданы в федеральный суд США по штату Делавэр, суммы возмещения ущерба пока не заявлены.

Как писал журнал New Yorker, Мирволд известен как вундеркинд и друг Билла Гейтса. В 14 лет он окончил среднюю школу, а уже в 19 лет – Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе. В 1986 г. Билл Гейтс позвал Мирволда в Microsoft, где тот дослужился до поста исполнительного директора по технологиям. В 1991 г. он создал в этой компании исследовательское подразделение Microsoft Research, а в 1999 г. покинул Microsoft.

Созданная Мирволдом Intellectual Ventures до сих пор старалась избегать судебных споров, убеждая крупные технологические компании не только выплачивать ей отступные за использование патентов (иногда они исчислялись сотнями миллионов долларов), но и инвестировать в Intellectual Ventures. За 10 лет Intellectual Ventures, по собственным данным, привлекла $5 млрд, которые были потрачены на покупку 30 000 патентов и патентных заявок. Считается, что она обладает крупнейшим портфолио среди фирм, не занимающихся производством и торговлей.

Стоимость патентов ведущих мировых IT-компаний в области программного обеспечения и аппаратного обеспечения («железа») вполне сопоставима с этой суммой, замечает партнер юрфирмы Salans Виктор Наумов. К тому же компания утверждает, что заработала $2 млрд от лицензирования своих патентов.

Intellectual Ventures прибегла к суду только после того, как длительные переговоры с ответчиками не привели к соглашениям по лицензиям, утверждает ее главный юридический советник Мелисса Финоччио. Недавние сделки с Samsung и HTC были успешными и не привели к судебному процессу, напомнила она.

Представители Symantec, McAfee, Trend Micro, Check Point, Microsemi, Altera и Elpida отказались от комментариев.

Иски Intellectual Ventures могут спровоцировать самую масштабную битву в истории патентных войн, считает адвокат по патентному праву Джерри Хойзер. Практически каждая IT-компания – это потенциальная цель для Intellectual Ventures, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать