Статья опубликована в № 2754 от 14.12.2010 под заголовком: Утроение интернета

Через десять лет интернет появится в 95% российских домов

Через пять лет широкополосный интернет-доступ (ШПД) будет в 60–80% российских домохозяйств, а к концу 2010-х гг. – в 90–95%, уверен министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Чтобы вдвое повысить уровень проникновения только проводного ШПД, четырем крупнейшим провайдерам придется потратить $7,5–12 млрд
Три лидера. 1,52

миллиона абонентов обслуживал в конце III квартала 2010 г. крупнейший российский оператор фиксированного ШПД – «Центртелеком» (до конца февраля 2011 г. вольется в «Ростелеком»). На втором месте – «Комстар-ОТС» (присоединяется к МТС; 1,39 млн абонентов), на третьем – «Вымпелком» (1,26 млн). Источник: AC&M-Consulting

Сейчас уровень проникновения ШПД в России превышает 30%, сказал вчера Щеголев. К 2015 г. этот показатель увеличится, по прогнозу министра, в 2–2,7 раза, а к 2020 г. – в 3–3,16 раза. Прогноз учитывает планы развития как фиксированного, так и беспроводного интернет-доступа, уточнил сотрудник пресс-службы Минкомсвязи. Обеспечить глобальное ШПД-покрытие России помогут сети мобильной связи четвертого поколения (технология LTE), которые будут развернуты в стране в ближайшие 10 лет, рассчитывает министр.

Уровень проникновения ШПД будет расти параллельно с расширением парка ПК, считает министерство. В 2010 г. общее количество используемых в России персональных компьютеров составит 61,9 млн (+18,4% к уровню 2009 г.), к 2015 г. их станет в 1,8 раза больше, а к 2020 г. – в 2,2 раза больше, чем в 2009 г., сообщила пресс-служба министерства.

По итогам III квартала 2010 г. к фиксированным сетям ШПД было подключено 14,15 млн домохозяйств, или 27,2% от их общего количества, считает AC&M-Consulting. Плюс к тому, по оценке J'son & Partners, в России насчитывается около 8 млн активных пользователей USB-модемов, поддерживающих мобильные сети третьего поколения (3G), и еще 6 млн абонентов выходят в интернет с 3G-телефонов. Достичь проникновения проводного ШПД на уровне 60% к 2015 г. вполне реально, но покрыть к 2020 г. полноценным ШПД почти всю страну вряд ли получится, сомневается партнер AC&M-Consulting Александр Шатиков. Вероятно, к 2020 г. в зону покрытия LTE попадут и небольшие населенные пункты, но, если сети 4G в реальности будут работать так же, как сейчас работают сети 3G, со скоростью не намного выше, чем у устаревших проводных модемов, полноценным ШПД его нельзя будет считать, указывает Шатиков: «Ведь к тому времени запросы пользователей по качеству работы ШПД-сетей заметно вырастут».

По оценке «Финама», удвоение проникновения фиксированного ШПД в России потребует только от крупнейших операторов (МТС с учетом присоединяемого «Комстара», «Вымпелкома» и «Мегафона») $5–8 млрд инвестиций, еще $2,5–4 млрд потратит объединенный «Ростелеком» (крупнейший в России ШПД-оператор). А стоимость строительства федеральной сети LTE – около $5 млрд на каждого оператора, оценивает аналитик «Финама» Эльдар Вагабов.

Проникновение ШПД на уровне 60–80% – это реалистично, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Вымпелком» в крупных и средних городах строит высокоскоростные фиксированные сети FTTB, а за пределами городов делает ставку не беспроводные технологии, добавляет она. «Мегафон» уже инвестировал в развитие ШПД более $5 млрд и планирует до конца этого года предоставлять 3G-доступ более чем в 1900 городов РФ, а в 2011 г. обеспечить ШПД для 95% населения России, говорит его пресс-секретарь Татьяна Иванова. Представитель МТС Ирина Осадчая также согласна с прогнозами Минкомсвязи. Существуют места, где инвестиции в фиксированный ШПД нецелесообразны, в крупных же городах будут востребованы и мобильные, и фиксированные сети ШПД, уверена она. Доля абонентов, имеющих только мобильный ШПД, не превысит 10%, считает Осадчая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать