Статья опубликована в № 2759 от 21.12.2010 под заголовком: $600 млн – «Системе»

«Система» получила от российского правительства индийские деньги

Внешэкономбанк (ВЭБ) по поручению Минфина перечислил индийской «дочке» АФК «Система» – компании Sistema Shyam Teleservices Ltd (SSTL) почти 27 млрд рупий ($600 млн). В обмен государство получит 17,1% SSTL, но может через пять лет их продать АФК

Об этом вчера рассказал «Ведомостям» источник, близкий к SSTL, и подтвердил представитель ВЭБа. Сделка может быть закрыта до конца недели, надеется сотрудник одного из ведомств. Юридические процедуры, связанные с допэмиссией, завершатся только в I квартале 2011 г., уточняет источник в «Системе».

Распоряжение о покупке доли в SSTL за сумму, эквивалентную $600 млн (вчера составила 26,998 млрд рупий), подписал в начале сентября 2010 г. премьер Владимир Путин. Деньги на сделку выделяются из госдолга Индии перед Россией, который, согласно межправительственной договоренности, может быть потрачен только в Индии. 30 сентября акционеры SSTL приняли решение о допэмиссии, в рамках которой Росимущество может получить 547,3 млн акций (около 17,1% увеличенного капитала), а доля «Системы» снизится с 73,7 до 56,5%. Но точный размер доли Росимущества будет определен после подведения итогов выкупа допэмиссии индийскими партнерами «Системы», говорит близкий к АФК источник.

«Система» также подписала с Росимуществом обязательство по выкупу этого пакета через пять лет, говорит менеджер «Системы» и подтверждает чиновник Минфина. Выкуп должен произойти по рыночной цене либо по цене покупки плюс фиксированный процент, говорили ранее источники «Ведомостей». Вчера представители Росимущества и АФК отказались от официальных комментариев.

Сделке не помешал скандал, недавно разразившийся в Индии из-за выдачи лицензий в 2008 г. Местный регулятор рекомендовал отозвать 69 лицензий, в том числе 10 у SSTL, за срыв сроков начала оказания услуг или их ненадлежащее качество. На прошлой неделе SSTL получила уведомления о несоблюдении сроков по запуску сетей в некоторых округах, рассказал «Ведомостям» ее гендиректор Всеволод Розанов. В них не говорится об аннулировании лицензий, но указаны определенные штрафы, сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать