Технологии
Бесплатный
Дарья Лютцау
Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: Звонок от Путина

Владимир Путин велел снизить цены и на роуминг в дальнем зарубежье

Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе «довести до конца» работу по удешевлению международного роуминга. Но служба пока не планирует в принудительном порядке заставлять операторов снижать цены в странах дальнего зарубежья

Работа по снижению цен на услуги внутреннего и международного роуминга будет «доведена до конца» – такое пожелание высказал вчера Владимир Путин на встрече с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. В прошлом году ФАС рассматривала дело о завышении «большой тройкой» тарифов на услуги роуминга и в октябре признала их нарушителями закона «О защите конкуренции», обязав снизить тарифы. Операторы подчинились и снизили тарифы, но только в странах СНГ.

Предписание ФАС не касалось роуминга в странах дальнего зарубежья. Российские компании вступили в переговоры с операторами из этих стран и направили им требования о снижении взаимных расценок в роуминге, сказал премьеру Артемьев. По данным «Вымпелкома», российские операторы перечисляют зарубежным партнерам большую часть (70–80%) суммы, получаемой от абонентов в международном роуминге. Межоператорские взаиморасчеты в роуминге – основная составляющая тарифа, соглашается начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. А переговоры на уровне операторов – небыстрый процесс, замечает он: с такими странами, как Турция и Египет, договориться практически невозможно, так как поток туристов в эти страны большой, а местные жители практически никуда не ездят. Но это не значит, что ничего не нужно делать, уверен Рутенберг. Несмотря на то, что некоторые партнеры отвергают предложения об обоюдном снижении цен, МТС продолжает обсуждать условия оптимизации цен даже с ними, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

К тому же российские операторы делят звонки на местную и междугородную составляющие, а в Европе действует усредненный тариф, поэтому там в принципе выше средняя стоимость минуты разговора (по данным Direct Info на осень 2010 г., 18,4 евроцента против 4 евроцентов), передала «Ведомостям» гендиректор «Вымпелкома» Елена Шматова. По ее словам, «Вымпелком» постоянно ведет переговоры с зарубежными операторами о снижении тарифов на роуминг и надеется на помощь регулятора на межправительственном уровне. Снижение цен на роуминг в прошлом году (по итогам расследования ФАС) стало хорошим примером взаимодействия государства и российского бизнеса в интересах абонентов, добавляет пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова.

ФАС уже пытается подтолкнуть зарубежных коллег – Еврокомиссию и международную ассоциацию GSM, которая готовит типовые роуминговые соглашения, – к тому, чтобы они предложили местным операторам снизить расценки, утверждает Рутенберг. Он считает, что быстрее удастся договориться с операторами Евросоюза. Но конкретных сроков не называет: никакие «властные действия» по снижению тарифов на международный роуминг предприниматься не будут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more