Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Доля телефонов Nokia снижается из-за китайских подделок

Каждый пятый мобильный телефон, продаваемый в мире, не сертифицирован производителем или является подделкой, заявил член правления финской Nokia Эско Ахо. В основном это касается китайского рынка, но само по себе это явление глобальное – подделки встречаются не только в Азии, но и в Латинской Америке и некоторых странах Европы. Это негативно влияет на рыночные позиции крупнейших производителей мобильных телефонов, таких как Nokia, цитирует Reuters слова Ахо.

По данным аналитической компании Gartner на ноябрь 2010 г., доля «серых» мобильных телефонов на мировом рынке составила 20%. По подсчетам iSuppli, в 2010 г. производство «серых» телефонов в Китае выросло в 2010 г. на 43,6% до 228 млн штук. Но в 2011 г. этот процесс замедлится, и в стране будет произведено не более 255 млн «серых» телефонов (рост за год на 11,8%), прогнозирует iSuppli.

Дешевые китайские телефоны отнимают долю рынка Nokia в нижнем ценовом диапазоне, следует из недавнего заявления Gartner, а в сегменте «продвинутых» дорогих смартфонов большая конкуренция идет со стороны iPhone от Apple и телефонов на базе ОС Android. По данным IDC, доля Nokia на рынке смартфонов по итогам III квартала 2010 г. составляет 32,7%. Это на 38,3% меньше, чем годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать