Статья опубликована в № 2777 от 25.01.2011 под заголовком: Vimpelcom оформилась в Киргизии

Vimpelcom оформилась в Киргизии

Vimpelcom Ltd. установила контроль над киргизским оператором «Скай мобайл», активы которого с 2005 г. пытается отсудить МТС. До сих пор Vimpelcom Ltd. всего лишь управляла «Скай мобайл» и формальных оснований для претензий к ней у МТС не было
«Скай мобайл»

Сотовый оператор. Работает в Киргизии, обслуживает 1,76 млн абонентов (данные Vimpelcom Ltd. на 30 сентября 2010 г.). pакционер – Menacrest Limited (50,1% принадлежит Vimpelcom Ltd., 49,9% – у Crowell Investments). финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $82,3 млн.

Vimpelcom реализовала опцион на покупку 50,1% Menacrest Limited, материнской компании «Скай мобайл», говорится в проспекте к размещению евробондов Vimpelcom (у «Ведомостей» есть копия). Сумма сделки – $150 млн, она была закрыта 20 октября 2010 г.

Vimpelcom получила два опциона на 100% Menacrest еще в феврале 2008 г. в качестве обеспечения по кредиту на $350 млн, который она выдала владельцу компании – казахстанской Crowell Investments. $150 млн как раз вычтены из суммы кредита, отмечается в проспекте. Изначально кредит выдавался сроком на 18 месяцев, но затем был продлен до 11 февраля 2014 г. Представитель «Вымпелкома» Артем Минаев не стал уточнять, когда компания планирует воспользоваться опционом на оставшиеся 49,9% Menacrest.

Вскоре после получения опционов Vimpelcom заключила с Crowell договор об оказании «Скай мобайл» консультационных услуг и взяла оператора под управление. Летом 2009 г. «Скай мобайл» перешла на бренд «Билайн», а с 1 января 2010 г. Vimpelcom начала консолидировать ее результаты в своей отчетности по US GAAP. Но воспользоваться опционами компания не спешила. Дело в том, что права на киргизского оператора в различных международных судах отстаивает МТС. МТС еще в 2005 г. заплатила $150 млн за 51% крупнейшего на тот момент киргизского сотового оператора «Бител», но осталась ни с чем: верховный суд Киргизии счел владельцем «Битела» российское ЗАО «Резервспецмет». «Резервспецмет» продал оборудование и абонентов «Битела» «Скай мобайл» вскоре после того, как Altimo (владеет 44,7% Vimpelcom) купила «Скай мобайл», не имевшую ничего, кроме лицензии на сотовую связь.

Altimo продала Crowell 100% Menacrest в декабре 2007 г. за $700 млн, следует из отчета «Альфы» за 2007 г. Таким образом, за три года стоимость киргизской компании снизилась более чем вдвое. С тех пор случился кризис и изменились рыночные условия оценки активов, поэтому сейчас «Скай мобайл» оценивается ниже своей первоначальной стоимости, отмечает Минаев.

Действительно, телекоммуникационные компании, работающие в СНГ, стоят достаточно дешево – около четырех показателей EBITDA следующего года, соглашается аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Он считает, что Vimpelcom не торопилась с покупкой «Скай мобайл», чтобы не обострять ситуацию из-за претензий МТС. А теперь, по прошествии нескольких лет, компания решила, что благодаря схеме с кредитом сделка связана с меньшим числом рисков, добавляет Белов. Сроки покупки контрольного пакета были изначально оговорены, утверждает Минаев.

Представитель МТС Елена Кохановская ограничилась словами о том, что «Скай мобайл» по-прежнему входит в число ответчиков по искам МТС. Но сделка по покупке 50,1% Menacrest законная, парирует Минаев.

Вчера же МТС сообщила, что досрочно выкупает облигации на $400 млн со сроком обращения до января 2012 г. В начале января Лондонский высший арбитражный суд обязал ее доплатить за «Бител» около $176 млн, что могло привести к техническому дефолту по этим бумагам. А держателей другого выпуска бондов (на $750 млн, погашение в 2020 г.) МТС просит согласиться на пересмотр условий – проигрыш по делу «Битела» не должен считаться дефолтом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать