Технологии
Бесплатный
Дарья Лютцау
Статья опубликована в № 2783 от 02.02.2011 под заголовком: Смартфон дороже денег

Спрос на высокотехнологическую технику в мире будет расти за счет стран БРИК

Cпрос на новейшие устройства вырастет в 2011 г. на сотни процентов, причем львиная доля покупок придется на Бразилию, Россию, Индию и Китай (БРИК), прогнозирует Accenture

Жители стран БРИК наиболее заинтересованы в приобретении инновационных и высокотехнологичных устройств, говорится в исследовании Accenture, которая в октябре – ноябре 2010 г. провела онлайн-исследование среди более 8000 потребителей в США, России, Китае, Германии и других странах. А, например, американцы более консервативны и не готовы переплачивать за небольшие усовершенствования.

По данным Accenture, в 2011 г. смартфоны будут самым продаваемым высокотехнологичным продуктом в России – 27% из 1000 опрошенных заявили о планах купить это устройство. Средняя цена смартфона снижается, поэтому он становится более доступным для потребителя, соглашается PR-директор «Евросети» Ульяна Смольская.

Аналитики Accenture также ожидают, что в этом году значительно вырастет спрос на планшетники – на 160%, в основном за счет Китая. В Китае планшетник хотят приобрести около 18%, а в России – 8% опрошенных. Спрос на планшеты уже сформировался и будет расти, подтверждает представитель «Связного» Елена Ноготкова. По прогнозам «Связного», в 2011 г. в России будет продано 0,5–0,65 млн планшетников.

Новые устройства, такие как смартфоны, планшеты и Blu-ray, вытесняют более старые. Например, спрос на стационарные компьютеры в 2011 г. снизится на 39%, а на обычные мобильные телефоны – на 56%, отмечает Accenture. Несмотря на популярность новых устройств, спрос на мобильные телефоны и нетбуки не падает, возражают Смольская и Ноготкова. Онлайн-исследования могут отражать тенденции спроса, но делать прогнозы на их основе не совсем корректно, считает Смольская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать