Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2786 от 07.02.2011 под заголовком: Доводы Изосимова

Александр Изосимов завлекает Telenor высокими дивидендами

Гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов считает слияние с Wind Telecom лучшим вариантом расширения бизнеса. А через два-три года компания сможет платить и больше дивидендов, обещает он
Дешевле не нашли. 6,1

Исходя из такого соотношения стоимости Wind Telecom и ее EBITDA планирует совершить сделку Vimpelcom Ltd. По такому мультипликатору за последний год была совершена только одна сделка в телекоммуникационной индустрии – покупка фондом CVC Capital Partners швейцарской Sunrise, следует из презентации Vimpelcom Ltd. Другие приобретения совершались по мультипликатору от 6,6 до 11,5.

Wind Telecom

Управляющий холдинг. Контролирует сотовые активы в Италии, Канаде, Алжире, Египте, Ливане, Центральноафриканской Республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Пакистане, Бангладеш, Северной Корее. Основной бенефициар – Нагиб Савирис (72,65%). выручка (агрегированные данные Orascom Telecom и Wind Italy за 2009 г.) – $11,3 млрд. EBITDA – $4,5 млрд.

Сложно найти сделку лучше этой, если мы говорим о том, что стратегия Vimpelcom Ltd. – расширять свое присутствие», – заявил Изосимов «Интерфаксу». Речь о слиянии с Wind Telecom Нагиба Савириса, за или против которого акционеры Vimpelcom Ltd. проголосуют 17 марта. Слияние важно стратегически, но и финансовых плюсов, по мнению Изосимова, больше, чем минусов. «Я не знаю о сделках с более низкими мультипликаторами», – сказал он (см. врез), а высокий уровень долга Wind «абсолютно не является препятствием»: во время недавнего размещения евробондов Vimpelcom Ltd. на $1,5 млрд «книга [заявок] была переподписана шесть раз».

Акционерам Vimpelcom Ltd. в любом случае гарантированы стабильные ежегодные дивиденды, напомнил Изосимов, – минимум 50% свободного денежного потока «Вымпелкома» и «Киевстара». А через два-три года свой вклад начнет вносить и Wind Italy (один из активов Савириса), пообещал он. Если же Vimpelcom Ltd. отстоит права на алжирскую Djezzy, которую грозит выкупить Алжир, она станет «очень существенным вкладчиком в [общий] cash flow», добавил Изосимов. Свободный денежный поток Djezzy за девять месяцев 2010 г. составил $686 млн, а Wind Italy за 2009 г. – 1,15 млрд евро.

Поддержать сделку отказалась норвежская Telenor, доля которой в голосующих акциях Vimpelcom Ltd. размоется с 36,03 до 25%. На прошлой неделе она инициировала в лондонской арбитражной коллегии разбирательство с Vimpelcom Ltd. и Altimo (крупнейший совладелец Vimpelcom Ltd.).

Telenor опротестовывает не саму сделку, а то, что ей не позволили воспользоваться правом приоритетного выкупа допэмиссии, напоминает представитель норвежской компании Даг Мельгаард. Но и с финансовой точки зрения сделка, по его мнению, не безупречна. Большая доля ее стоимости приходится на Wind Italy, обремененную долгами, и Telenor считает неправильным направлять деньги, которые Vimpelcom Ltd. зарабатывает в России и на Украине, на погашение итальянских долгов. Тем более что и в России дела Vimpelcom Ltd. идут не блестяще, добавляет Мельгаард.

Изосимов обращается не к Telenor, а к миноритариям Vimpelcom Ltd., уверен аналитик «Ренессанс капитала» Александр Казбеги, ведь именно от них зависит, быть ли объединению. С финансовой точки зрения сделка выгодная, считает он, но Telenor не хочет сокращения своей доли и опасается альянса Altimo с Савирисом (получат 31 и 30% голосующих акций соответственно). Выгоды неочевидны, скептичен руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев. Присоединение Wind Telecom размоет маржу Vimpelcom Ltd. и снизит темпы роста (почти 1/3 выручки объединенной компании будет давать Италия, а ее рынок насыщен), а значительная часть денежного потока пойдет на обслуживание возросшего долга, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать