Статья опубликована в № 2787 от 08.02.2011 под заголовком: Киргизия на связи

Глеб Огнянников утратил контроль над крупнейшим киргизским сотовым оператором

Инвестфонд Eventis Telecom бывшего управляющего директора Trigon Capital Глеба Огнянникова утратил не только акционерный, но и операционный контроль над крупнейшим сотовым оператором Киргизии. Против его российских топ-менеджеров заведено уголовное дело
ЗАО «Альфа телеком»

Киргизский сотовый оператор. Обслуживает 2,2 млн абонентов. Акционеры: 51% – у структур Максима Бакиева (под арестом), 49% – у мингосимущества Киргизии. финансовые показатели (предварительные данные управленческой отчетности, 2010 г.): выручка – $130 млн, Чистая прибыль – $30 млн.

Исполняющим обязанности гендиректора компании «Альфа телеком», с 2009 г. владеющей активами сотового оператора «Бимоком» (бренд Megacom), стал Азамат Мурзалиев, бывший руководитель Фонда по управлению национализированным имуществом при мингосимуществе Киргизии. Об этом сообщила вчера «Альфа телеком». До сих пор ею (а до этого – «Бимокомом») руководил выходец из «Мегафона» Андрей Силич, которого рекомендовал в киргизскую компанию российский совладелец «Бимокома» – инвесткомпания Eventis Telecom.

Силич и первый заместитель гендиректора «Альфа телекома» Александр Бороздин «временно отстранены от должностей» постановлением старшего следователя финансовой полиции Киргизии, сообщило на днях киргизское агентство «АКИpress» со ссылкой на директора Фонда по управлению национализированным имуществом Киргизии Даира Кенекеева. По его данным, финансовая полиция уведомила фонд, что Силич и Бороздин «осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность и им предъявлены обвинения». Сотрудница приемной руководителя киргизской финполиции подтвердила, что один из ее следователей ведет «дело по «Альфа телекому»; сам следователь комментировать ситуацию отказался. Речь идет о похищении $10 млн, с этим связано и расследование, и отставка руководства, объяснил «Ведомостям» представитель мингосимущества Киргизии.

Силич называет обвинения клеветой. Якобы похищенные $10 млн – это разница между сделанным однажды компанией прогнозом по выручке и фактическим показателем, причем за разные периоды, объясняет он: «Если бы пригласили аудитора, он разобрался бы в этом за 10 минут».

«Бимоком» был создан в начале 2006 г. как второй GSM-оператор Киргизии. Основным учредителем стала Eventis Telecom (тогда ее владельцами считались экс-гендиректор инвесткомпании АВК Дмитрий Ивантер и бывший советник гендиректора «Связьинвеста» Владимир Андросик), а 49% получили «киргизские партнеры». Впоследствии суд установил, что это были структуры Максима Бакиева, сына тогдашнего президента Киргизии.

В 2009 г. активы «Бимокома» оказались перерегистрированы на «Альфа телеком». Киргизские партнеры Eventis уверяли, что следуют соглашению учредителей (впоследствии признано судом недействительным). Но Eventis расценила это как «рейдерский захват» и обратилась в суд. После смены власти в стране 49% «Альфа телекома» были национализированы, а 51% – арестованы (сейчас на ответственном хранении в мингосимуществе). Тем временем Eventis (через 100%-ную «дочку» Penwell Business Ltd., прямого владельца «Бимокома») подтвердила в судах свои права на 51% «Бимокома».

Следующим шагом должен стать возврат активов из «Альфа телекома» в «Бимоком» и обеспечение интересов государства в «Бимокоме», считает представитель Eventis. Это, в частности, избавит государство от выплаты «фиктивного долга» «Альфа телекома» структурам Бакиева на $80 млн и от юридических рисков, отмечает он. Смена менеджмента «Альфа телекома» юридически не ущемляет интересы Eventis, но создает риск легитимизации действий по выводу активов из «Бимокома», опасается представитель Eventis. Предъявленные Силичу обвинения представитель Eventis считает «маловероятными», а уголовное дело «сфабрикованным».

Если бы речь шла о компании, работающей в нормальной политической и экономической среде, ее справедливая оценка составляла бы $400–500 млн, считает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Но с учетом политической нестабильности и практики неоднократного нарушения Киргизией прав зарубежных инвесторов дисконт может достигать 50%, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать