Статья опубликована в № 2787 от 08.02.2011 под заголовком: Норвежское право

Telenor через Лондонский суд пытается заплатить Vimpelcom Ltd.

Telenor предприняла новый поход в суд, чтобы не допустить размывания своей доли в Vimpelcom Ltd., планирующей слияние с Wind Telecom. Это может привести к переcмотру условий сделки
Wind Telecom

Управляющий холдинг. Контролирует сотовые активы в Италии, Канаде, Алжире, Египте, Ливане, Центральноафриканской Республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Пакистане, Бангладеш, Северной Корее. Основной бенефициар – Нагиб Савирис (72,65%). выручка (агрегированные данные Orascom Telecom и Wind Italy за 2009 г.) – $11,3 млрд. EBITDA – $4,5 млрд.

Норвежская Telenor, выступающая против объединения Vimpelcom c Wind Telecom, потребовала, чтобы коммерческий суд Лондона обязал Vimpelcom выпустить акции и в пользу норвежского акционера, если будет допэмиссия в интересах Савириса.

Наблюдательный совет Vimpelcom еще в середине января большинством голосов одобрил эту сделку и вынес ее на собрание акционеров 17 марта. Савирис получит в объединенной Vimpelcom 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций плюс еще $1,495 млрд. Доля Telenor сократится с 36,03 до 25% голосов, пакет Altimo тоже размоется, но останется крупнейшим – 31% голосов. Telenor и Altimo могли не допустить размывания своих долей, воспользовавшись преимущественным правом на выкуп допэмиссии. Но этого права они оказались лишены: неожиданно выяснилось, что миноритарий Altimo Глеб Фетисов владеет 0,7% Orascom (часть Wind Telecom) и объединение с Wind Telecom – сделка с заинтересованностью.

На прошлой неделе Telenor инициировала арбитражное разбирательство, чтобы доказать отсутствие заинтересованности в сделке с Савирисом и вернуть себе преимущественное право. На время этого разбирательства норвежцы и просят коммерческий суд Лондона ввести временные обеспечительные меры в виде выпуска дополнительных акций. До вынесения решения арбитража они предлагают депонировать их на специальном счету. По словам представителя Telenor Анны Ивановой-Галицыной, решение об обеспечительных мерах может быть принято в течение двух недель, причем компания уже зарезервировала около $2,7 млрд для участия в допэмиссии.

Если арбитраж признает правоту Telenor, норвежцы получат акции, а Vimpelcom – деньги. В противном случае акции вернутся в Vimpelcom и будут погашены. Такая схема гарантирует, что ни одна из сторон не будет ущемлена в правах в случае приобретения Wind Telecom на нынешних условиях, отмечает представитель Telenor.

Такое впечатление, что Telenor хочет довести ситуацию до абсурда, говорит аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Если норвежцы смогут воспользоваться правом выкупа, то условия сделки придется пересматривать: доля голосующих акций Altimo сократится до 26,4%, а Савириса – до 26,1%. А если еще и Altimo решит поучаствовать в допэмиссии, то акций для Савириса практически не останется. Но использование преимущественного права мало что даст Telenor: контроль над компанией все равно достанется Altimo и Савирису, добавляет Климович. А аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина считает, что если обеспечительные меры будут приняты, то это лишь отсрочит собрание акционеров: они предпочтут дождаться решения арбитража.

В Altimo и Vimpelcom вчера отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать