Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2788 от 09.02.2011 под заголовком: Тариф «убыточный»

Прибыльности сотовых операторов в ближайшие годы придет конец

Мобильный интернет, на который сделали ставку сотовые операторы, может сыграть с ними злую шутку: скоро эта услуга, в которую инвестируются миллиарды долларов, может стать нерентабельной

Через несколько лет мобильные операторы могут стать убыточными, говорится в исследовании американской компании Tellabs, крупного производителя телекоммуникационного оборудования (входит в индекс S&P 500). Выручка операторов от передачи данных снижается быстрее, чем затраты на передачу этих данных, и согласно модели, построенной экспертами Tellabs, через 2–4 года у операторов на развитых рынках сравняется с себестоимостью.

С передачей данных связаны основные расходы операторов, возможности роста бизнеса за счет голосовых услуг практически исчерпаны. Сегодня данные – подавляющая часть трафика сотовых операторов, говорит первый заместитель гендиректора «Мегафона» по операционной деятельности Валерий Ермаков. По его словам, в 2010 г. в сети «Мегафона» трафик передачи данных составлял 99%, а голос – только 1%.

Tellabs предполагает, что операторы будут использовать безлимитную модель тарификации трафика, потребление которого будет расти, что драматически снизит выручку за единицу передаваемых данных.

Операторы вряд ли смогут уйти от безлимитной модели тарификации интернета, соглашается президент МТС Михаил Шамолин, ведь в отличие от голоса, где абонент может контролировать расходы, следя за длительностью разговора, отслеживать объем скачанных данных в интернете сложно.

Проблема есть, но она решаема, считают российские операторы и аналитики. Объем трафика растет быстрее выручки, соглашается Ермаков, но его себестоимость падает из-за растущей пропускной способности сети. В итоге, по его словам, из-за роста потребления услуг прибыльность даже растет. Надо строить мощные сети передачи данных, которые справятся с растущей нагрузкой, тогда будет и прибыль, резюмирует он.

МТС стремится увеличить отдачу от инвестиций в инфраструктуру передачи данных, говорит ее представитель Ирина Осадчая. Для этого компания работает с платформами интеллектуального биллинга, позволяющего по-разному тарифицировать разные виды трафика, и использует псевдобезлимитные тарифы (со снижением скорости после выборки определенного объема данных).

Снижение маржинальности передачи данных в мобильных сетях – актуальная проблема, считает директор по развитию бизнеса компании Frost & Sullivan Татьяна Толмачева, но она не нова и успешно решается путем снижения расходов на передачу данных, например путем пиринговых соглашений (об обмене трафиком между операторами) или передачи на аутсорсинг обслуживания сетей передачи данных.

Доходы операторов все-таки будут расти – в основном за счет роста количества устройств на одного пользователя, надеется Шамолин. Количество sim-карт, микрочипов будет расти в геометрической прогрессии, убежден он, многие из них будут использовать сети передачи данных (например, счетчики газа и воды с встроенными sim-картами) и их рентабельность будет намного выше, чем при стандартном интернет-доступе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать