Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2789 от 10.02.2011 под заголовком: Дорогое кино

Голливудские киностудии требуют с российского гражданина $26 млн

Пять крупнейших киностудий Голливуда обвинили в пиратстве файлообменный сервис Hotfile, зарегистрированный на панамскую компанию и, возможно, принадлежащий гражданину России. Они оценили ущерб от распространения каждого фильма в $150 000

Американская киноассоциация и киностудии Disney Enterprises, Twentieth Century Fox Film, Universal City Studios Productions, Columbia Pictures Industries и Warner Bros. Entertainment направили в Окружной суд США в Майами иск против компании Hotfile и ее администратора Антона Титова. С копией иска ознакомились «Ведомости». Киностудии обвиняют Hotfile в систематическом нарушении прав на принадлежащие им кинофильмы, сериалы, телешоу. Управляя Hotfile, Титов незаконно распространил тысячи охраняемых авторским правом произведений, говорится в иске. Киностудии требуют возместить ущерб, который оценивают в $150 000 за каждый незаконно распространенный фильм или телепередачу. В приложении к иску указаны 174 таких фильма. Таким образом, общая сумма ущерба может составлять $26,1 млн.

Hotfile не просто способствует нарушению прав, позволяя скачивать файлы, но и зарабатывает на этом, уверены истцы. Бесплатно скачивать файлы сайт hotfile.com позволяет только с ограниченной скоростью, но ограничения снимаются, если пользователь согласен платить $9 в месяц, $35 за полгода или $55 в год. Кроме того, сервис продает прямые ссылки (hotlinks) на контент, который можно скачать с другого сайта.

Антон Титов – «иностранный гражданин, проживающий в США», следует из иска. Детали истцы не уточняют. По их сведениям, Титов управляет файлообменником Hotfile из Флориды, используя зарегистрированную в этом штате компанию Lemuria Communications. А Hotfile Corporations, на которую приобретено доменное имя hotfile.com, зарегистрирована в Панаме. В январе 2011 г. аналогичный иск к Hotfile подал дистрибутор телевизионного контента Liberty Media. Он предполагал, что владелец этого сервиса – «человек с русским именем» Антон Титов – может жить в Болгарии, Нидерландах или США. Найти Титова «Ведомостям» не удалось, представители Hotfile не ответили на запрос.

В иске киностудий говорится, что за два года работы Hotfile стал одним из самых популярных файлообменников, по объему трафика сравнимым с сайтами AOL и CNN. В конце января 2011 г. Google включила Hotfile в список «цензурируемых» сайтов, которые не появляются при «мгновенном» поиске.

Это не первый иск правообладателей к владельцам файлообменных сервисов. В 2010 г. Американская звукозаписывающая ассоциация оценила ущерб, нанесенный ее членам сервисом LimeWire, в $1,5 трлн, судебного решения еще нет. Несколько дел против файлообменных сервисов заводилось и в России. В апреле 2010 г. управление «К» МВД закрыло сервис Filehoster.ru, расследуя дело о размещении контрафакта (сейчас сервис работает). В марте был закрыт iFolder, но после того, как за него вступился президент Дмитрий Медведев, заработал и он. А самым нашумевшим стало закрытие торрент-трекера torrents.ru: по предписанию прокуратуры делегирование его домена приостановил регистратор Ru-Center.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать