Статья опубликована в № 2789 от 10.02.2011 под заголовком: Смартфон обошел компьютер

Смартфоны стали покупать чаще, чем персональные компьютеры

Смартфоны стали покупать чаще, чем персональные компьютеры (ПК). Одно устройство не замена другому, объясняют производители: просто компьютер нужен не всем, а смартфон – почти каждому

В IV квартале 2010 г. в мировую розницу было поставлено около 101 млн смартфонов – на 87% больше, чем за тот же период 2009 г., сообщила IDC. Поставки ПК составили лишь 92 млн (+3%). Еще в III квартале 2010 г. соотношение было в пользу компьютеров (см. график на стр. А1).

IDC и сама не ждала, что смартфоны обгонят компьютеры по объему продаж раньше 2011 г. Старший аналитик IDC Рамон Льямас объясняет это, в частности, растущей популярностью мобильных устройств на базе операционной системы Android. В сентябре 2010 г. IDC прогнозировала, что доля смартфонов на базе платформы Symbian сократится с 40,1 до 32,9% в 2014 г., а доля Android вырастет с 16,3 до 24,6%.

Для рынка ПК последний квартал 2010 г. тоже был рекордным по объему поставок, но рост продаж замедляется. Правда, IDC не относит к ПК планшетные компьютеры, продажи которых как раз стремительно растут.

Смартфон не аналог компьютера, но иногда способен заменить ПК, считает директор Acer в России Глеб Мишин. На традиционном ПК удобно создавать контент, а потреблять уже созданный можно и с помощью смартфона, объясняет он. Acer – один из крупнейших производителей ПК – уже два года выпускает и смартфоны, напоминает Мишин, причем Россия – «рынок № 1»: аппараты здесь не субсидируются операторами и конкуренция честная.

Ни смартфон, ни даже нетбук заменить ПК не могут, уверен гендиректор российской Kraftway Алексей Кравцов. Но ПК не столь массовый продукт: он нужен для работы, обучения, а для развлечений достаточно и смартфона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать