Статья опубликована в № 2802 от 02.03.2011 под заголовком: Опасные контакты

«Вконтакте» включили в пиратский черный список

Торговое представительство США включило социальную сеть «В контакте» в международный черный список пиратских площадок. Это может осложнить отношения «В контакте» с зарубежными правообладателями и инвесторами

В контакте» вошла в список площадок пиратского контента, который ежегодно публикует торговое представительство США. Эта социальная сеть, которая входит в пятерку самых посещаемых сайтов в России и в топ-40 самых популярных сайтов мира, предоставляет пользователям доступ к нелегальному контенту, говорится в недавно опубликованном документе.

«В контакте» не первый раз причисляют к пиратским ресурсам, но госорганы – впервые. Выводы представителей американского торгпредства далеки от реальности и они не знают о нововведениях сети, уверяет ее представитель Владислав Цыплухин. По его словам, «В контакте» предоставила правообладателям возможность встраивать на своем сайте видеоплейеры, чтобы они могли зарабатывать на контекстной рекламе, и запустила другие процессы, которые ликвидируют все проблемы между площадкой и владельцами контента.

Черный список торгпредства США – это, по сути, справочник, адресованный в первую очередь правообладателям, отмечает юрист московского офиса Baker & McKenzie Михаил Третьяк. Включение в этот список может ухудшить имидж компании, что теоретически чревато проблемами с лицензированием легального контента. К тому же это может вызвать сложности с привлечением инвестиций для дальнейшего развития, добавляет он: вряд ли инвестор с положительной репутацией захочет вкладывать средства в ресурс, предоставляющий возможность нелегального распространения контента.

Трудности в привлечении инвесторов могут возникнуть не только у «В контакте», но и у его акционера Mail.ru Group (владеет 32,5% социальной сети), добавляет начальник юридического управления Avangard Asset Management Эльдар Назмутдинов. Власти США и так пристально наблюдают за Mail.ru Group, напоминает он: в 2010 г. она выкупила у AOL 100% интернет-мессенджера ICQ, но сделку до сих пор изучает комиссия по иностранным инвестициям США. Представитель Mail.ru Group Валерия Комиссарова отказалась от комментариев.

Сам по себе список торгпредства США не влечет преследования упомянутых в нем компаний, но может вызвать вопросы правоохранительных органов, предупреждает юрист Microsoft Александр Страх.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать