Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2803 от 03.03.2011 под заголовком: Несостоявшийся покупатель

ТНК-BP снова продает IT-«дочку»

Сделка между ТНК-BP и Siemens IT Solutions по продаже IT-компании «ТБинформ» не состоится. Пока она готовилась, на продажу оказалось выставлено IT-подразделение самой Siemens
ООО «ТБинформ»

IT-компания. Владелец – «ТНК-BP холдинг» (100%). Финансовые показатели (РСБУ, 2009 г.): выручка – 1,45 млрд руб., чистая прибыль – 90 млн руб.

ТНК-BP прекратила переговоры с Siemens о продаже ей «ТБинформ», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров. Переговоры прекращены, подтвердили представитель ТНК-BP Александр Шадрин и источник в Siemens. От официальных комментариев представитель Siemens IT Solutions отказался.

О том, что «ТБинформ» выставлена на продажу, стало известно год назад. Нефтяная компания решила избавиться от непрофильного бизнеса, чтобы впоследствии пользоваться услугами «ТБинформ» на условиях аутсорсинга. Переговоры о продаже велись, в частности, с финской IT-компанией Tieto, которой Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в июле 2010 г. разрешила купить «ТБинформ». Но к тому времени переговоры шли уже с Siemens. В августе 2010 г. Siemens IT Solutions также получила от ФАС разрешение на покупку 100% компании. Сделка была практически готова к подписанию, но покупатели начали затягивать процесс, рассказывает близкий к продавцу источник. Лишь в середине декабря 2010 г. выяснилось почему: оказалось, что Siemens сама продает IT-подразделение французской Atos Origin за 850 млн евро. Тем не менее Siemens до последнего момента не выходила из переговорного процесса, хотя очевидно, что в такой ситуации Siemens IT Solutions не могла принять окончательного решения о приобретении «ТБинформ», говорит анонимный собеседник «Ведомостей».

Источник в Siemens подтвердил, что прекращение переговоров связано со сменой собственника, но известие о продаже Siemens IT Solutions стало, по его словам, сюрпризом в том числе и для сотрудников Siemens. Планы нового собственника Siemens IT Solutions относительно бизнеса в России прояснятся только к лету, говорит он.

ТНК-ВР готовится в ближайшее время объявить новый тендер на продажу «ТБинформ» и оценивает компанию в $25–30 млн, говорит Шадрин. Примерно во столько же «ТБинформ» была оценена и для сделки с Siemens, знает источник, близкий к одной из сторон переговоров. Представитель Tieto Карина Глухарева вчера не стала комментировать возможный интерес компании к «ТБинформ» .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать