Статья опубликована в № 2804 от 04.03.2011 под заголовком: Одна на всех

Крупнейшие сотовые операторы будут вместе пользоваться Yota

Поиск частот для четвертого поколения сотовой связи (LTE) дал неожиданный результат. Вчера большая сотовая тройка и «Ростелеком» подписали с главным владельцем частот – «Скартелом» договор, по которому они будут вместе пользоваться его сетью, а в 2014 г. смогут купить по 20% акций оператора
ООО «Скартел»

Оператор мобильного широкополосного доступа. Акционеры: Christiva Holdings Limited (100%), принадлежащая Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, еще 25,1% у госкорпорации «Ростехнологии». Финансовые показатели (по данным компании за первые 9 месяцев 2010 г.): Выручка – 2,64 млрд руб., Чистый убыток – 311 млн руб.

О желании развивать в России LTE – новый стандарт, позволяющий пользователям получать очень быстрый мобильный интернет (до 326 Мбит/с), – операторы заговорили еще в 2009 г. Вскоре выяснилось, что часть подходящих для него частот занята военными, а другие уже распределены. Их крупнейший владелец – «Скартел» (бренд Yota). Получить дефицитные частоты без конкурса пытались компании Григория Березкина и «Ростелекома», а также Виталия Юсуфова и Минобороны. «Большая тройка» пожаловалась в Кремль и Белый дом, и Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила создать для расчистки частот консорциум из «большой тройки» и «Ростелекома». Это требует времени, и LTE заработал бы лишь в 2014–2015 гг.

Подписанное вчера соглашение (о его значимости можно судить по участникам, см. врез), по сути, превращает «Скартел» в инфраструктурную компанию: он будет строить на своих частотах сеть LTE, которой кроме него смогут пользоваться «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком».

Каждая из компаний получит опцион на покупку в 2014 г. 20% акций «Скартела», 20% останутся у «Ростехнологий», рассказал министр связи Игорь Щеголев. Цены в соглашении нет – ее определит независимый оценщик при реализации опциона, говорит гендиректор «Скартела» Денис Свердлов.

Строительство новых сетей обходится компаниям все дороже, а абоненты привыкли к снижению стоимости услуг, объясняет Щеголев. Его поддержал премьер Владимир Путин. «Это уменьшает расходы на инфраструктуру и дает возможность вам держать тариф соответствующий, потому что расходов меньше, и меньше надо будет отбивать кредитов», – предупредил он операторов. Строительство сетей стоит десятки миллиардов долларов, а частот на всех не хватит, так что рано или поздно операторы пришли бы к этому решению, заявил основной владелец МТС Владимир Евтушенков.

Соглашение не нарушает антимонопольное законодательство, успокоил Щеголев Путина, поскольку сеть будет одна, компании будут конкурировать друг с другом на уровне тарифов. Свердлов сравнил это с аэропортом, который предоставляет конкурирующим авиакомпаниям инфраструктурные услуги. Исходя из опубликованной информации ФАС пока не видит повода для беспокойства, подтвердил начальник управления по контролю и надзору в области транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Оснований для беспокойства ФАС нет, соглашается юридический советник крупной телекоммуникационной компании Антон Богатов, ведь вместо одной компании – «Скартела» – услуги будут оказывать пять. Кроме того, тарифы не будут завышаться, ведь у пользователей останется альтернатива в виде 3G, добавляет он.

Новая схема позволит начать массовое использование LTE в России через два года, надеется Иван Стрешинский, гендиректор «Телекоминвеста», акционера «Мегафона».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать