Статья опубликована в № 2804 от 04.03.2011 под заголовком: Шлагбаум для «тройки»

На сотовых операторов могут наложить очередные ограничения

Депутат Максим Коробов внес в Думу законопроект, налагающий ограничения на сотовых операторов. Он хочет, чтобы они считались доминирующими уже при доле рынка в 25% и не могли претендовать на лицензии и частоты в регионах, где доминируют

Предложения Коробова изложены в поправках к закону «О защите конкуренции», изученных «Ведомостями». Сейчас доминирующим считается хозяйствующий субъект, рыночная доля которого превышает 50%, а в отдельных случаях 35% (если доли конкурентов заведомо меньше, а его стабильна). МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» совместно контролируют более 90% рынка мобильной связи в России, но не признаются даже доминирующими, возмущен Коробов. А поскольку закон «О связи» считает «существенным» оператора, владеющего более чем 25% номерной емкости или пропускающего более 25% трафика в регионе, Коробов предлагает снизить до 25% и порог доминирования для операторов связи. Если компанию признают доминирующей, регулятор более пристально контролирует ее, а антимонопольные дела можно возбуждать без предварительного изучения рынка.

Минкомсвязи проект Коробова пока не видело, говорит сотрудник его пресс-службы. Не знаком с ним и начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг. Но ФАС всегда отрицательно оценивала предложения сделать в законе о конкуренции исключения для отдельных отраслей, напоминает он. А МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» и так подпадают под норму о доминировании: в законе есть понятие коллективного доминирования, когда три компании занимают более 1/2 рынка, говорит Рутенберг. «Мегафон» уже включен в реестр доминирующих субъектов, подтверждает его пресс-секретарь Татьяна Иванова.

Предложение не допускать оператора с долей свыше 25% на конкурсы противоречит конституционному принципу экономической свободы, возмущена представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Любое дополнительное регулирование может ухудшить конкурентные условия, повысить цены и замедлить развитие и отрасли, и всей экономики, уверена ее коллега из МТС Ирина Осадчая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать