Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына| Игорь Цуканов|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: «Ситроникс» станет «внучкой»

«Система» объединяет высокотехнологические активы

АФК «Система» решила продать свою долю в «Ситрониксе» компании РТИ, которую недавно создала вместе с Банком Москвы
ОАО «Ситроникс»

IT-компания. акционеры – АФК «Система» (63,97%), 17,55% торгуется на Лондонской фондовой бирже. Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $682,5 млн, чистый убыток – $64,8 млн.

ОАО «РТИ системы»

Производитель оборудования. Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2010 г.): Выручка – $336 млн. OIBDA – $56 млн.

Cовет директоров «Системы» сегодня примет решение о продаже 63,97% «Ситроникса» компании РТИ, рассказал «Ведомостям» президент АФК Леонид Меламед, уходящий в отставку (см. интервью с ним и с председателем совета директоров «Системы» Владимиром Евтушенковым на стр. 05). Таким образом, «создается hi tech концерн, в котором есть деньги внешнего партнера (Банка Москвы. – «Ведомости») и к которому, возможно, будут присоединяться и другие потенциальные партнеры». Деталей сделки он не раскрыл, сказав, что «Система» продает свой пакет, а с обращающимися на рынке акциями «Ситроникса» «будет разбираться отдельно, когда подойдет момент». Представитель «Ситроникса» это прокомментировать не смог.

Сумма сделки не определена, есть лишь «общий подход», уверяет близкий к «Системе» источник. Капитализация «Ситроникса» на Лондонской фондовой бирже вчера составила $143,2 млн, т. е. рыночная стоимость пакета «Системы» – $91,6 млн. Сейчас акции «Ситроникса» не популярны, рынок относится к перспективам компании пессимистически, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Но, если «Система» смотрит на компанию с оптимизмом, нельзя исключать и премию к нынешней капитализации, предполагает он.

Меламед заявил о желании объединить высокотехнологичные активы АФК – «РТИ системы» и «Ситроникс» – в конце 2010 г. В феврале 2011 г. АФК и Банк Москвы создали компанию РТИ, куда «Система» внесла 97% акций «РТИ системы» и 2,88 млрд руб., а Банк Москвы – 3 млрд руб. Доля банка в РТИ составила 15,4%, «Системы» – 84,6%.

С точки зрения кредитного профиля «Ситроникса» любая реорганизация будет позитивна, считает старший аналитик рейтингового агентства Moody’s Юлия Прибыткова: все изменения будут направлены на увеличение капитала компании и снижение затрат. В феврале Moody’s поставило рейтинг «Ситроникса» B3 на пересмотр из-за слабых финансовых показателей компании (см. врез) и неясности ее будущего. «Система» поддерживает эту компанию, обеспечивая ее заказами и кредитами. Агентство следит, не прекратится ли эта поддержка после реорганизации активов АФК, отмечает Прибыткова.

Между РТИ и «Ситрониксом» есть «заметные синергии», сказал вчера Меламед, и они могут помочь улучшить бизнес обеих компаний. Речь идет о синергии в области разработок (НИОКР), дистрибуции и маркетинга, уточнил он. Это объединение укладывается в новую стратегию АФК – корпорация уходит от оперативного управления в дочерних компаниях и полагается на экспертизу менеджмента, считает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. Объединение высокотехнологичного бизнеса в одной компании позволит, по ее мнению, проводить более масштабные проекты и претендовать на большее число госконтрактов, что очень важно с учетом того, что государство – основной заказчик в области IT и микроэлектроники. У РТИ, по мнению Курбатовой, большой потенциал роста за счет расширения государственного оборонного заказа и проектов в области «Глонасс». «Системе» не придется им делиться с миноритариями «Ситроникса», замечает Курбатова.

Один из крупнейший миноритариев «Ситроникса» – JPMorgan Asset Management, собравший 7,28% его акций. Но представитель JPMorgan Asset Management вчера не стал комментировать решение «Системы» продать РТИ свой пакет в «Ситрониксе». Выкуп миноритариев может не потребоваться, так как конечный владелец акций не меняется, предупреждает Белов из «Уралсиба».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать