Технологии
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

WSJ: Google работает над системой оплаты через мобильники на ОС Android

Интернет-корпорация Google в сотрудничестве с банком Citigroup и платежной системой MasterCard разрабатывает систему оплаты товаров и услуг в традиционной рознице при помощи мобильных устройств, работающих на операционной системе Android с использованием бесконтактного считывателя, пишет в понедельник The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, разработка системы, которая будет использовать технологию беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия NFC (Near Field Communication), находится на начальной стадии, однако Google рассчитывает запустить ее уже до конца текущего года. Ее первыми пользователями станут владельцы кредитных карт Citigroup, которые смогут активировать специальное приложение для своих мобильных телефонов.

Новая система позволит Google предоставлять ритейлерам больше информации об их покупателях с целью более точного таргетирования рекламы. Google, как ожидается, не будет претендовать на долю комиссионных, а рассчитывает заработать на росте спроса на рекламу.

Эксперты, которых цитирует издание, утверждают, что эта технология не менее безопасна с точки зрения взлома, чем плата кредитной картой. Кроме того, компании, которые будут предоставлять подобные услуги, намерены покрывать риски мошеннических операций, как это происходит с кредитными картами.

Осенью о создании альянса для развития мобильных платежей заявляли американские мобильные операторы Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile USA. Ранее о возможности внедрения технологии NFC в свои устройства заявляли в канадской Research in Motion, которая производит смартфоны Blackberry. Некоторые эксперты также полагают, что аналогичный шаг может предпринять Apple.

По подсчетам консалтинговой фирмы Edgar, Dunn & Co., в ближайшие годы рынок мобильных платежей ожидает бурный рост: к 2016 г. его объем достигнет $618 млрд. По данным отраслевых исследований, на которые в прошлом месяце ссылалась Федеральная резервная система (ФРС), в США в настоящий момент используется примерно 70 млн бесконтактных устройств, включая кредитные и дебетовые карты, а также около 150 000 терминалов для их считывания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать