Новую транспортную стратегию Европы назвали "безумной"

Еврокомиссия намерена полностью запретить в городах автомобили с традиционными двигателями к 2050 г.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Европейский союз намерен радикально снизить объемы выбросов вредных веществ автомобильным транспортом, следует из подготовленной Еврокомиссией транспортной стратегии до 2050 г. Уже к 2030 г. число автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в европейских городах должно сократиться вдвое, а к 2050 г. предполагается ввести полный запрет на их использование в городской черте, сообщила газета Independent.

Уже к 2030 г. более половины всех перевозок пассажиров и грузов на расстояние более 300 км должно осуществляться водным или железнодорожным транспортом (сейчас на железную дорогу приходится не более 8% перевозок), планирует Еврокомиссия. К 2050 г. доля топлива с низкими выбросами в авиации должна достигнуть 40% от общего объема потребления, на 40% должны сократиться и выбросы судов.

Постепенное сокращение использования автомобилей с традиционными двигателями в городской среде также приведет к сокращению выбросов к 2050 г. на 80-95% по сравнению с 1990 г. и уменьшению уровня шума, цитирует Bloomberg проект стратегии. Выполнение этой стратегии потребует развития инфраструктуры для новых типов транспорта, а также поощрения использования общественного транспорта, передвижения пешком и на велосипедах. Осуществление плана потребует 1,5 трлн евро инвестиций, заявил еврокомиссар по транспорту Сиим Каллас, признавая, что этот план крайне радикальный и амбициозный. В результате Европа должна сократить свою зависимость от импорта нефти и нефтепродуктов со стороны политически неспокойного Ближнего Востока — в прошлом году ЕС импортировал нефти на 210 млрд евро.

Ассоциация британских водителей приняла в штыки планы Еврокомиссии, назвав их разрушительными для экономики и «безумными» с точки зрения ограничения мобильности граждан. «Думаю, что его (Калласа. - «Ведомости») давно дожидаются в местной психушке. Если он собирается погрузить нас в новое средневековье, он на верном пути», - цитирует представителя ассоциации британская The Telegraph. «Евросоюз живет в параллельном мире, если они собираются потратить триллионы евро для того, чтобы лишить людей их автомобилей», - заявил представитель Партии независимости Соединенного королевства (UKIP).

Каллас отверг обвинения в том, что предложенный Еврокомиссией план снизит возможность передвижения для граждан Евросоюза. «Сокращение мобильности мы не рассматриваем даже как возможность. Мы можем отказаться от нефтяной зависимости нашей транспортной системы без принесения в жертву ее эффективности», - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more