Статья опубликована в № 2848 от 10.05.2011 под заголовком: В «Связьинвест» зовут князя

Совет директоров «Связьинвеста» приобретет аристократические черты

Министр связи Игорь Щеголев предложил избрать вместо себя в совет директоров «Связьинвеста» гражданина Франции князя Александра Трубецкого
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Владеет 43,4% «Ростелекома», контролирует «Центральный телеграф», «Скай линк», НИИ «Гипросвязь». Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2010 г.): Выручка – 271,6 млрд руб., чистая прибыль – 34,4 млрд руб.

Такое предложение содержится в письме Щеголева, направленном вице-премьеру Сергею Иванову. Об этом «Ведомостям» рассказал один из акционеров «Ростелекома» (крупнейшая «дочка» и миноритарий «Связьинвеста»), информацию подтвердили два источника в Минкомсвязи. Так, объяснил один из источников, министр намерен исполнить поручение президента о выходе чиновников из советов госкомпаний.

Трубецкой – сын русских эмигрантов Александра Трубецкого и Александры Голицыной, родился во Франции в 1947 г. Он не раз бывал в России и сотрудничал с советскими и российскими компаниями по долгу службы. В частности, Трубецкой много лет работал в Thomson, где занимался поставками компьютеров и систем связи, в том числе в Академию наук СССР, РАО «ЕЭС России» и «Газпром».

Трубецкой имеет опыт работы в отрасли и не аффилирован ни с кем из участников российского рынка, отмечает источник в Минкомсвязи. По его мнению, это был бы оптимальный независимый директор для «Связьинвеста». Акционера «Ростелекома» смущает французское гражданство Трубецкого. Но, например, гендиректору «Связьинвеста» Вадиму Семенову наличие канадского гражданства не помешало получить допуск к работе в госхолдинге.

Совет «Связьинвеста» с кандидатурой Трубецкого пока не ознакомлен, говорит близкий к нему человек. Но на годовом собрании акционеров (в конце июня) избрать Трубецкого все равно не удастся – кандидаты согласованы с правительством и утверждены еще в феврале 2011 г., напоминает источник в Минкомсвязи. Кроме Щеголева, отозвавшего свою кандидатуру, в этот список входят восемь действующих директоров и два новичка – предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов и замруководителя Росимущества Глеб Никитин. Трубецкого (если правительство даст добро) можно доизбрать позже, на внеочередном собрании.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не стал комментировать ведомственную переписку, но заметил: если Трубецкого зовут в совет «Связьинвеста», то прежде всего как профессионала в связи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать