Статья опубликована в № 2850 от 12.05.2011 под заголовком: Россия пиратов не боится

Россия пока не хочет преследовать своих пиратов

23 322 американцам грозит штраф от $3000 за скачивание фильма Сильвестра Сталлоне «Неудержимые». В России случаи преследования за пиратский контент единичны

Иск с указанием 23 322 IP-адресов, по которым с помощью сервиса BitTorrent были скачаны нелегальные копии боевика, принят к рассмотрению судом округа Колумбия в марте. Теперь судья предписал провайдерам раскрыть данные пользователей. Истцами выступила кинокомпания Nu Image и антипиратская U.S. Copyright Group. Это крупнейший антипиратский иск в истории США по числу ответчиков. Истцы требуют с них по $150 000, но практика показывает, что штраф составляет $3000, пишет Wired.

В 2009 г. Джемми Томас-Рэссет из Миннесоты оштрафовали за нелегальное скачивание музыки на $1,9 млн. А недавно суд в Иллинойсе отказал в похожем иске с тысячами ответчиков, заявив, что IP-адреса недостаточно для обвинения. Судья сослался на дело о детской порнографии: ФБР по ошибке обвинило нескольких граждан, через чьи IP-адреса в сеть выходили другие люди.

В России известен один случай обвинения пользователя в пиратстве – по обращению фирмы грамзаписи «Никитин» возбуждено дело против пользователя социальной сети «В контакте». Партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов считает, что дел против пользователей нет прежде всего из-за сложностей с доказательной базой. В России нет единой базы IP-адресов, что позволило бы привязывать их к конкретным провайдерам и запрашивать у них информацию, объясняет Максим Кулиш, директор Internet Copyright Management.

Правообладателей останавливают не только технические сложности, но опасения за репутацию, указывает Наумов: «Наша общественность может негативно реагировать даже на публичные заявления о вине пользователей».

Такой «первородный страх» общественного осуждения у российских кинокомпаний есть, согласен продюсер Александр Роднянский.

«Труд творцов должен быть вознагражден, закон на нашей стороне, но пользователи не всегда виноваты – социальные сети сами создают условия для пиратства и поощряют пиратство», – говорит гендиректор «Гала рекордз – EMI» Александр Блинов. Преследовать надо всех пиратов, у них должна быть солидарная ответственность с интернет-площадками, возражает Роднянский, но наказание отдельных пользователей в России пока неэффективно: люди не верят в системность российского правосудия, такие дела не станут для них предупреждением.

Россия не готова к наказанию пользователей из-за недостатка предложений легального контента, считает Кулиш.

Российские власти дали понять, что не одобряют преследование пользователей, и правообладатели не хотят вызвать неодобрения руководителей страны, указывает руководитель крупной кинокомпании.

Президент Дмитрий Медведев на Всемирном экономическом форуме заявил, что необходимо разработать новый порядок регулирования прав в интернете, и пообещал, что Россия не будет поддерживать никаких инициатив, связанных с ограничением свободы в интернете. Новый подход к регулированию отношений в сети обсуждается, но пока не готов, сообщили чиновники, знакомые с ситуацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать