Статья опубликована в № 2857 от 23.05.2011 под заголовком: «Связьинвесту» осталось два года

"Ростелеком" будет еще больше, чем думалось

В начале 2013 г. «Связьинвест», управляющий государственными телекоммуникационными активами, может исчезнуть. Правительственная комиссия принципиально одобрила передачу его активов «Ростелекому», а схему утвердит позже
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2010 г.): Выручка – 271,6 млрд руб., чистая прибыль – 34,4 млрд руб.

Объединение девяти «дочек» «Связьинвеста» на базе «Ростелекома», завершившееся в апреле 2011 г., еще не конец реорганизации холдинга. В пятницу правительственная комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова одобрила продолжение реформы, рассказали «Ведомостям» два участника заседания. Схема пока не выбрана: во втором полугодии 2011 г. ведомства и «Связьинвест» должны представить комиссии согласованную концепцию второго этапа реорганизации, добавляет один из собеседников. Предстоит сделать выбор: объединить «Связьинвест» с «Ростелекомом» или просто передать «Ростелекому» его активы, а сам холдинг ликвидировать. Решение будет зависеть от конъюнктуры рынка, считает источник. Может появиться и какая-то третья схема, допускает другой участник.

Принципиальный план-график второго этапа реорганизации Минкомсвязи сейчас согласовывает в министерствах, знают оба. Он предусматривает, что реорганизация завершится в конце 2012 – начале 2013 г., говорит один из собеседников «Ведомостей». Но если возникнет риск утраты госконтроля над «Ростелекомом» из-за объединения, то реорганизацию отложат, добавляет он. Иванов поставил сохранение госконтроля основной задачей второго этапа, подтвердил другой участник заседания. По его информации, конец реформы планируется в 2013 г., но он сомневается, что этот срок реален.

О риске потери госконтроля над «Ростелекомом» после его объединения со «Связьинвестом» писала премьеру Владимиру Путину министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Доля государства может снизиться из-за перекрестного владения акциями между «Ростелекомом» и «Связьинвестом», беспокоилась она. В октябре 2010 г. Иванов поручил проработать разные схемы реорганизации и просчитать, какие пакеты получает государство. «ВЭБ капитал» пришел к выводу, что для сохранения контроля та или иная госструктура (например, ВЭБ) должна выкупить 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» у «Ростелекома». Но об этом речи на комиссии не было, говорят оба собеседника «Ведомостей».

Представители Минкомсвязи и «Связьинвеста» отказались от комментариев, официальные представители ВЭБа и Минэкономразвития не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать