Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Юрий Мильнер и Алишер Усманов инвестируют в Twitter

Сервис намерен привлечь в новом раунде инвестиций $400 млн, ведущим инвестором станет DST Global
Bloomberg

Сервис микроблогов Twitter привлекает новый раунд инвестиций в размере $400 млн, исходя из оценки всей компании в $8 млрд, пишет The New York Times со ссылкой на два неназванных источника. Ведущим инвестором в этом раунде, по данным издания, станет DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова. Кроме DST в финансировании Twitter примет участие фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers, ранее уже инвестировавший в эту компанию. Факт переговоров «Ведомостям» подтвердил знакомый с участниками сделки источник. Но сделка еще не завершена.

Представитель Twitter не стал это комментировать. Представитель DST Global отказался от комментариев.

Kleiner Perkins вместе со Spark Capital, Benchmark Capital и Union Square Ventures вложили в Twitter в декабре 2010 г. $200 млн, исходя из оценки $3,7 млрд за всю компанию. А в 2009 г. Twitter привлекла $100 млн от венчурных фондов Insight Venture Partners, T. Rowe Price и банка Morgan Stanley, которые оценили весь ее бизнес в $1 млрд.

По оценке аналитика Hudson Square Research Рори Майера, Twitter получает около $200 млн в год от продаж рекламы и близка к тому, чтобы стать прибыльным. При таких доходах оценку в $8 млрд, или в 40 показателей выручки, трудно объяснить, добавляет он.

Правда, фонд DST Global известен тем, что инвестирует средства интернет-компании, находящиеся на поздней стадии развития по достаточно высоким оценкам. Фонд выкупает акции тех основателей и менеджеров, которые стремятся вывести компанию на биржу и продать там свои акции. Так два года назад DST стал владельцем около 10% крупнейшей социальной сети Facebook, из них большая часть была выкуплена у сотрудников этой компании. DST сразу оценил Facebook в $10 млрд, и аналитики называли эту оценку завышенной. Но весь прошлый год акции Facebook на вторичном рынке стремительно дорожали. Они торговались сначала исходя из оценки $25 млрд за всю компанию, потом $40 млрд, к концу года оценка достигла $50 млрд. Уже в 2011 г. акции Facebook торгуются на вторичном рынке по $70-90 млрд. Фонд GSV Capital приобрел в июне долю в этой соцсети по оценке $70 млрд. А в 2012 г. ожидается IPO Facebook, в ходе которого оценка компании может превысить $100 млрд. Это в 10 раз больше оценки, данной DST два года назад.

DST Global также владеет 5,8% производителя игр для соцсетей Zynga (вместе с Mail.ru Group) и 8% скидочного сервиса Groupon. В январе DST Global вместе еще с шестью фондами участвовал в раунде финансирования Groupon в размере $950 млн, причем $810 млн этих денег пошло на выкуп акций у ее основателей и ранних акционеров. Недавно и Groupon, и Zynga подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявки на публичное размещение своих акций. По данным The Wall Street Journal и других изданий, Groupon рассчитывает на оценку $15-25 млрд, Zynga - на $20 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать