Технологии
Бесплатный
Густав Сандстром|Арилд Мун
Статья опубликована в № 2904 от 28.07.2011 под заголовком: Nokia поставили минус два

У теряющей рынок Nokia стало одной проблемой больше

Прямая речь. Стивен Элоп

Гендиректор Nokia. «Масштабные поставки Nokia Windows Phone начнутся в 2012 г. Появится несколько моделей в разных ценовых сегментах и т. д. А точную дату появления первого Nokia Windows Phone мы не называли. <...> Мы объединим достоинства Windows Phone с наработками Nokia по части дизайна, тех ощущений, которые вызывает телефон, когда его держишь в руках. В этой области Nokia традиционно была сильна». Интервью «Ведомостям», 17.03.2011

Nokia Corporation

Поставщик мобильных устройств и софта. Акционеры – более 500 институциональных инвесторов. Капитализация – $21,56 млрд. Выручка (2010 г.) – 42,5 млрд евро. Чистая прибыль – 1,33 млрд евро.

У Nokia, стремительно теряющей долю на мировом рынке мобильных устройств, стало одной проблемой больше. Вчера агентство Moody’s понизило ее кредитный рейтинг по первоочередным долгам на две ступени сразу – с A3 до Baa2, т. е. до предпоследней позиции. Это «отражает резкое ослабление позиции Nokia, прежде считавшейся безусловным лидером отрасли», объяснил вице-президент Moody’s Вольфганг Драк. Линейка мобильников Nokia под управлением операционной системы Symbian «потеряла конкурентоспособность», а анонсированный в феврале 2011 г. переход на Windows Phone полностью завершится лишь во второй половине 2012 г., пишет Драк.

Рейтинг Nokia остается на инвестиционном уровне, но снижение существенное, отмечает аналитик Swedbank Яри Хонко. «Если рыночная доля и операционные денежные потоки Nokia и дальше будут падать, появится вероятность, что бумаги компании перейдут в разряд «бросовых», – тревожится Хонко.

В июне 2011 г. агентство Fitch Ratings уже понизило рейтинг Nokia с уровня BBB+ до BBB- – последнего, за которым следуют «бросовые» облигации. Ранее, в марте, Standard & Poor’s также снизило рейтинг Nokia до A-.

На рынке смартфонов Nokia уже давно проигрывает Apple с ее iPhone и Google с ее Android. А затянувшийся переход на новую платформу создает неопределенность в прогнозировании продаж и цен, указывает Moody’s.

По продажам сотовых телефонов (в штуках) Nokia все еще мировой лидер. Но из-за отставания по части смартфонов Nokia зафиксировала во II квартале 2011 г. 368 млн евро чистого убытка, а ее квартальные доходы сократились за год на 7,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать