Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2915 от 12.08.2011 под заголовком: $300 млн в ультрабуки

Intel поучаствует в разработке нового класса ноутбуков

Крупнейший в мире производитель микрочипов – Intel решила стимулировать производство ультратонких ноутбуков

Инвестиционное подразделение Intel – Intel Capital создает фонд объемом $300 млн, который будет финансировать разработки аппаратного и программного обеспечения для ультратонких ноутбуков. Об этом сообщила Intel. «Мы делаем максимум для того, чтобы ультрабуки превратились в один из привычных для потребителя продуктов, – цитирует Reuters менеджера Intel Эрика Рейда. – Со временем цены на эти устройства должны пойти вниз».

Под ультратонкими Intel понимают ноутбуки толщиной около 18–21 мм с диагональю экрана 11–17 дюймов. В отличие от нетбуков (небольших и маломощных ПК) ультрабуки должны оснащаться мощными современными процессорами, но их цена не должна превышать $1000. К концу 2012 г. владельцы 40% ноутбуков поменяют их на ультрабуки, рассчитывает Intel.

Модели ультратонких ноутбуков в III–IV кварталах 2011 г. обещают представить Apple, Acer, Asus, напоминает аналитик Gartner Аннетта Джамп. Пока основной ориентир для них – MacBook Air от Apple. Первую модель с диагональю 13 дюймов Apple выпустила в начале 2008 г., но она сразу вызвала критику прежде всего из-за проблем с перегреванием корпуса. Позднее проблема была решена, в частности, путем замены жесткого диска на flash-накопитель.

Инвестиции Intel Capital – стимул для развития всей индустрии, уверен аналитик Endpoint Technologies Роджер Кай (цитата по Venturebeat.com). У самой Intel пока слабые позиции на рынке смартфонов и планшетных ПК, напоминает он: например, Apple использует для iPad и iPhone собственные компоненты.

Главное достоинство ультрабуков – их миниатюрность и легкость при сохранении стандартной для ноутбука производительности и времени автономной работы, отмечает директор российского офиса Acer Глеб Мишин. Это скорее замена ноутбукам, чем планшетникам, функциональность которых ограничена, считает он. У Acer тоже будут премьеры в сегменте ультрабуков, обещает Мишин, не раскрывая деталей.

Но спрос на ультрабуки будет сдерживаться их ценой, замечает Джамп: люди привыкли к ноутбукам за $500–799. Стоимость MacBook Air в американских магазинах Apple сейчас начинается от $999, в российских Z-Store – от 36 800 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать