Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2915 от 12.08.2011 под заголовком: Facebook подхватила вирус

Российские пользователи Facebook оказались в зоне риска

В российском сегменте социальной сети Facebook распространяется вирус-троянец, заражающий компьютеры пользователей вредоносным программным обеспечением. Авторы вируса могут быть выходцами из России, считают эксперты

В русскоязычном сегменте Facebook активно распространяется вирус-троян Win32/Delf.QCZ, сообщил разработчик антивирусного ПО Eset. Через чат социальной сети вирус рассылает сообщения от имени друзей со ссылкой на сайт, содержащий вредоносное программное обеспечение. Попав на компьютер, вирус устанавливает это ПО на него, и оно крадет у пользователя данные доступа к Facebook и другую персональную, в том числе и финансовую, информацию. Кроме того, этот вирус умеет блокировать антивирусную защиту, если она не была вовремя обновлена. Представитель Facebook не смог это прокомментировать.

По словам директора Центра вирусных исследований и аналитики Eset Александра Матросова, вирус наиболее активен в русском сегменте Facebook. Масштаб его распространения – десятки тысяч случаев. Из них 39% приходится на пользователей с Украины, 19% – из России, 9% – из Белоруссии. С большой вероятностью авторы вируса как-то связаны с Россией, считает Матросов. Все указывает на то, что вирус Win32/Delf.QCZ был разработан именно в России, так как в коде программы содержатся слова на русском языке и серверы, с которых она распространяется и куда отсылает всю информацию, находятся в России, соглашается ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. С начала лета антивирусы «Лаборатории Касперского» отразили 115 000 попыток заражения этим вирусом, говорит Голованов, и большая часть атак пришлась именно на российских пользователей соцсетей.

По данным Голованова, Win32/Delf.QCZ был впервые обнаружен летом 2010 г. Тогда он распространялся через социальную сеть «В контакте», а сейчас поселился и в ней, и в Facebook. В 2010 г. такой вирус во «В контакте» был обнаружен, признает представитель компании Владислав Цыплухин, но сейчас эпидемии нет. В «Одноклассниках» и «Мой мир@Mail.ru» эпидемии этого вируса также не наблюдается, говорит представитель Mail.ru Group.

Чтобы не оказаться жертвой злоумышленников, пользователям Facebook стоит обновить антивирус на компьютере и не переходить по подозрительным ссылкам, даже если они присланы от друзей, советуют эксперты Eset. Также они рекомендуют отрегулировать параметры безопасности и настройки конфиденциальности в социальной сети и использовать только проверенные приложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more